Пинск

Католикам вернули каплицу в Дубое

Реставрационные работы по возрождению культового здания в Пинском районе начнутся уже в марте.

Данную информацию Медиа-Полесью подтвердил заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский.

Десятки лет каплица в Дубое стояла в запустении. Денег на её реставрацию не было, памятник истории и архитектуры медленно разрушался.

Несколько лет назад небольшие средства из областного бюджета на его сохранение были выделены и освоены, но сделать удалось не многое. Пилигримов, которые ежегодно в мае совершают пеший переход из Пинска в Иваново с посещением каплицы Дубое, она встречала закрытыми дверями.

Недавно историческое культовое здание, служившее верующим до своего закрытия костёлом Святого Креста, было передано Пинской епархии Римско-Католической церкви под обязательство произвести в нём реставрационные работы.

У Дубойского парка, где стоит каплица, богатейшая история. Эти земли связаны с Огинскими, Радзивиллами. Здесь располагалась летняя резиденция пинских иезуитов. Дубое посещали шведский король Карл XII и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Сохранилась уникальная система каналов, питаемая от родника, находящегося за пределами парка.  

Как рассказали Медиа-Полесью в Дубойском сельисполкоме, в каплицу уже завезены строительные материалы. К работе специалисты приступят в текущем месяце.

Афиша