5 июля 2022, вторник10:05

В стране и мире

Казахстан не признает ДНР и ЛНР — Токаев

18 июня 2022, 8:41

Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан

Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна не признает ЛНР и ДНР. Об этом он сказал на пленарном заседании ПМЭФ 2022 в Санкт-Петербурге в присутствии Владимира Путина.

 

Модератор дискуссии Маргарита Симоньян задала казахстанскому лидеру вопрос об отношении к событиям в Украине в Казахстане. На что Токаев ответил, что в его стране неоднозначная реакция.

«В Казахстане разные мнения по этому поводу, я прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо. Поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить, что современное международное право – это устав ООН. Но два основных принципа, заложенных в устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом. Это территориальная целостность государства и право на самоопределение. Отцы-основатели ООН этот момент видимо в свое время не учли, а возможно и специально внесли, как компромисс — два принципа, которые сейчас противоречат друг другу. И конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и разные понимания. Одни говорят о том, что территориальная целостность государств — это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию от него», — сказал Токаев.

Казахстан не признает сепаратистские территории, в том числе ДНР и ЛНР, объяснил Токаев.

«Но вообще подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию, и, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш вопрос», — отметил казахстанский лидер.

«Это откровенный ответ на откровенный вопрос», — добавил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: m.day.kyiv.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: mil.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Фото: REUTERS
Фото Генштаба Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x