28 октября 2020, среда20:13

Общество

Каждый четвёртый погибший в ДТП на Столинщине умер в результате аварии с мототранспортом

28 января 2016, 12:14

24,5% от общего количества погибших в ДТП на Столинщине стали жертвами дорожных аварий по вине мотоциклистов, причём 83% из них – это непосредственно мотоциклисты. По статистике УГАИ Брестской области Столинский район здесь, что называется впереди всех.    

О том, из-за чего происходят аварии с участием мототранспорта и как управлять им, чтобы не подвергать  опасности других участников движения, читайте в интервью корреспондента Медиа-Полесья со старшим госавтоинспектором ОГАИ Столинскоо РОВД Юрием Апановичем.

— Юрий Александрович, кто те мотоциклисты, по вине которых гибнут люди?

— Типичный портрет водителя мопеда – это молодой человек в возрасте 14-18 лет, постоянно спешащий, рискующий, невнимательный, не предупреждающий об изменении направления своего движения, старающийся проехать быстрее и по наиболее короткому пути. Водитель мотоцикла не намного старше, но он лучше представляет связанные с дорогой опасности, более ответственно относится к соблюдению Правил дорожного движения, хотя и склонен к риску и несоблюдению безопасной дистанции и боковых интервалов.

Именно мотоциклисты на территории Столинского района – наименее дисциплинированные участники дорожного движения. На это указывает количество погибших в ДТП по вине мотоциклистов людей, многочисленные факты нарушений ПДД с их стороны, а также проводимые мониторинги, в том числе сотрудниками сопредельных регионов республики. При этом неоднократно отмечалось агрессивное и девиантное поведение мотоциклистов, которые категорически игнорировали требования Правил дорожного движения, провоцировали сотрудников Госавтоинспекции своим неадекватным хулиганским поведением. Считаю, что по этой причине к данной категории участников дорожного движения необходимо применять более жесткие меры принуждения, в том числе связанные с изъятием транспортных средств.

ДТП в августе 2015 года с участием мотоциклиста. Фото для Медиа-Полесья ГАИ Столинского РОВД

— В каких авариях с участием мототранспорта чаще всего гибли люди?

— Анализируя дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта, мы установили, что за последние пять лет по вине мотоциклистов в Столинском районе погибли 12 человек (десять из них – водители мотоциклов и два пассажира). Это наибольшее количество погибших в таких авариях среди регионов области (следующий – Берёзовский район, где по вине мотоциклистов погибли шесть человек). В подавляющем большинстве случаев возраст водителей мотоциклов, попавших в аварию, – 17-25 лет (десять водителей). Не имели права управления транспортным средством 9 мотоциклистов. ДТП со смертельным исходом в семи случаях произошли по причине нарушения правил маневрирования, в четырёх – при лобовом столкновении, что свидетельствует о превышении либо не правильном выборе мотоциклистами скорости движения.

— На каких участках дорог Столинского района чаще всего случались аварии с участием мототранспорта?

— Наибольшее количество людей погибли в ДТП по вине мотоциклистов на автодорогах Житковичи-Давид-Городок-граница Украины (три человека), Большое Малешево-Ремель-Ольшаны (три человека), подъезд к деревне Семигостичи от автодороги Житковичи-Давид-Городок-граница Украины (два человека). Если говорить о месяцах, где было больше всего аварий со смертельным исходом, то это – август и ноябрь (по три погибших), наиболее аварийные дни недели – четверг, пятница и воскресенье (по три погибших), период времени – с 16.00 до 24.00 часов (7 погибших).

— Юрий Александрович, в каких случаях чаще всего происходят аварии с участием мототранспорта?

— Чаще всего аварии происходят при выполнении левого поворота на перекрестке и при проезде его без изменения направления движения. Немаловажным фактором этого является  поведение за рулём молодых водителей, испытываемые ими трудности в удержании равновесия двухколесных транспортных средств, большую маневренность мотоциклов и часто зигзагообразный стиль управления ими, совершение многочисленных обгонов в процессе движения. Также среди причин аварий высока роль невнимательного отношения остальных участников движения к мототранспорту на дороге.  Причинами аварий, совершённых по вине водителей мопедов, чаще всего оказываются несоблюдение ими требований дорожных знаков, проезд на запрещающий сигнал светофора, выполнение маневров без предупреждения.

— Что влияет на тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий?

— В значительной степени влияет то, что не все водители и пассажиры ездят в мотошлемах, не всегда водитель имеет права управления. Порой на мотоцикле пассажиров перевозят больше, чем предусматривает конструкция, что запрещено Правилами дорожного движения. А если место для второго человека есть, то возраст пассажира должен быть не менее 12 лет.

Водитель любого двухколёсного транспортного средства должен для своей же безопасности прогнозировать ситуацию на дороге: например, надо понимать, что при выезде на обочину может занести. Кроме того, необходимо быть острожным при объезде автомобиля: например, у последнего может неожиданно открыться дверка. Желательно надевать яркий жилет со световозвращающими вставками.

Кто сел за руль мопеда должен понимать, что он – полноправный участник дорожного движения и должен быть таким же внимательным, как и водитель грузовика либо легковушки. Однако об этом помнят далеко не все. Был случай, когда 62-летний водитель мотороллера при хорошей видимости в светлое время суток наехал на 12-летнего мальчика, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешехода тогда госпитализировали.

Госавтоинспекторы во время массированных отработок всегда уделяют особое внимание мотоциклистам

— Юрий Александрович, почему водителей мопедов и мотоциклов называют наиболее уязвимыми участникам дорожного движения?

— Потому что они полностью не защищены от воздействия внешних факторов. Видимость мототранспорта на дороге понижена, у этих транспортных средств небольшие габаритные размеры и, как следствие, водители автомобилей часто не принимают их во внимание при оценке дорожной ситуации и не оставляют им достаточного места на дороге.

Риск погибнуть в результате ДТП у мотоциклистов в 16 раз, а получить ранения в четыре раза превышает риск гибели и ранения водителей и пассажиров легковых автомобилей. Вероятность ранений в случае ДТП с участием мопедов в семь раз больше, чем при ДТП с участием «легковушек». Риск погибнуть для водителя мопеда в пять раз больше, чем для водителя легкового автомобиля. Вероятность получения ранений водителем мопеда, хотя несколько ниже, чем подобная вероятность у мотоциклиста, но в десять раз выше, чем у водителя легкового автомобиля.

Обращаюсь к взрослым: не допускайте своих несовершеннолетних детей к управлению мототранспортом. Ваше безразличие и равнодушие к «юным мотолюбителям» может в мгновение ока закончиться непоправимой трагедией.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x