23 июня 2021, среда06:22

Общество

Кем гордятся в сельской школе?

31 мая 2021, 12:38

В школах прошли линейки в честь завершения учебного года. Кем из своих выпускников гордятся в Плещицкой средней школе, рассказали педагоги.

Учебный год официально завершён. Для выпускников последние звонки прозвенели в субботу, 29 мая, для остальных учеников — сегодня. На линейки в сельских школах приходят семьями. Это действительно праздник.

На глазах у педагогов выросло не одно поколение, на место вчерашних выпускников пришли их дети, а у некоторых — и внуки. Кем из выпускников гордятся педагоги Плещицкой средней школы.

Директор школы Николай Дубинецкий рассказал, что в школе гордятся всеми выпускниками.

— После базовой школы ребята, у которых не очень высокая успеваемость, идут получать профессию в колледжах и лицеях Пинска. Потом нам звонят и благодарят за учеников. В 10-11 классы приходят ученики, которые планируют поступления в высшие учебные заведения. В школе есть профильный аграрный класс. Его выпускники по целевым направлениям поступают в вузы страны. Например, выпускник прошлого года Николай Боричевский поступил в Гродненский аграрный университет. В школу пришла благодарность от учебного заведения. В этом году три выпускника планируют поступить по сельхозпрофилю в вузы. Многие наши выпускники возвращаются в родную деревню и работают в местном ОАО «Плещицы».

Учительница начальных классов Татьяна Шарко работает в школе с 1987 года. За время работы она выпустила 7 классов.

Учительница начальных классов Татьяна Шарко работает в школе с 1987 года. За время работы она выпустила 7 классов
Учительница начальных классов Татьяна Шарко работает в школе с 1987 года. За время работы она выпустила 7 классов

— Для меня все дети хорошие. Любой выпуск для меня особенный: к детям привыкаешь, с ними общаешься. Одним из запоминающихся стал мой предыдущий выпуск, в 2017 году. С учениками было легко в том плане, что они меня слышали, они были активными. А для учителя иногда очень важна отдача.

Учитель русского языка и литературы Светлана Левоцкая более 30 лет работает в школе. Она была классным руководителем у выпускников пяти классов.

Учитель русского языка и литературы Светлана Левоцкая более 30 лет работает в школе. Она была классным руководителем у выпускников пяти классов
Учитель русского языка и литературы Светлана Левоцкая более 30 лет работает в школе. Она была классным руководителем у выпускников пяти классов

— Я горжусь многими своими выпускниками. Во-первых, теми, кто поступил в престижные вузы, получили образование, работают. Во-вторых, я горжусь тем, что мои выпускники стали настоящими людьми. Вижу порядочных, хороших людей, которые стали замечательными родителями, воспитывают хороших деток, вкладывают в них всю душу. Значит, мы воспитывали их правильно.

— Отличаются ли нынешние дети от учеников прошлых лет?

— Конечно, и это нормально. Современные дети – это такой контраст со всеми остальными. Даже мой предпоследний выпуск разительно отличается от нынешнего. И это заметно.

Учитель химии Надежда Козирацкая работает в Плещицкой школе более 20 лет, из которых классным руководителем – два последних года.

Учитель химии Надежда Козирацкая гордится всеми учениками
Учитель химии Надежда Козирацкая гордится всеми учениками

— В нашей школе появились агроклассы, которые ориентируют ребят на получение практических навыков. Ребята активно работают, осознанно выбирают профессию. Из выпускников последних лет хочу выделить Николая Боричевского и Елизавету Ярмош.

Нынешнее поколение – дети цифровых ресурсов. Очень много информации, дети дружат с телефонами, но учебная мотивация снижается. Мне, как учителю химии, очень помогает практика. Детям интересно всё, что можно потрогать, с чем можно провести эксперимент, похимичить дома.

Учительница белорусского языка и литературы Вита Есько рассказала:

Учительница белорусского языка и литературы Вита Есько
Учительница белорусского языка и литературы Вита Есько

— Сваю педагагічную дзейнасць я пачынала ў гэтай школе, 33 гады таму. Я з вялікім задавальненнем і радасцю працую зараз. Нашы дзеткі шчырыя, добрыя, сумленныя, прыносяць радасць і задавальненне. Ад працы з імі я таксама атрымліваю задавальненне. У наступным годзе у мяне будзе пяты выпуск. Зараз мае вучні у 10-м класе. За мінулыя чатыры выпускі выйшлі вучні, якія атрымалі розныя спецыяльнасці: урачы, настаўнікі, хтосьці займае адказныя пасады у райкамах-гаркамах. Яны не забываюць сваю школу і заўжды з цеплынёю і з вялікай павагаю нясуць удзячнасць сваім настаўнікам. Гэты год таксама ў нашай школе вельмі плённы. Нашы вучні паўдзельнічалі ў алімпіядах, у розных конкурсах, прывезлі ў школу шмат дыпломаў, узнагарод. Мы ганарымся сваімі дзецьмі.

В этом году среди выпускников школы нет медалистов, но с отличием учебный год закончили 10 учеников. Вглядитесь в эти лица, возможно, через несколько лет ими будут гордиться и узнавать не только в родной деревне и школе…

Отличники учёбы
Отличники учёбы
3.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x