21 мая 2022, суббота17:54

В стране и мире

КГБ назвало журналиста Ивашина агентом иностранной разведки

23 марта 2022, 8:15

Фото: Денис Ивашин, Facebook

Фото: Денис Ивашин, Facebook

Комитет госбезопасности Беларуси заявляет, что белорусский журналист Денис Ивашин работал на спецслужбы Украины. В его отношении возбуждены уголовные дела ст. 365 «Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел» и ст. 356 «Измена государству».

 

«По оценкам экспертов в сфере национальной безопасности, Денис Ивашин, сотрудничая с украинскими организациями (ресурсами), активно участвовал в навязывании Республике Беларусь политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, вмешательстве извне во внутриполитические процессы, дезорганизации системы государственного управления, создании препятствий функционированию государственных институтов, деструктивном информационном воздействии на личность, общество и государственные институты, наносящем ущерб национальным интересам, ослаблении интеграционных структур и международных организаций, участие в которых принимает Беларусь, что в соответствии с Концепцией национальной безопасности отнесено к основным угрозам национальной безопасности», – сообщает БелТА.

КГБ считает, что Ивашин действовал по заданию иностранного государства и осознанно наносил вред национальной безопасности Беларуси. «При этом его действия далеко выходили за рамки журналистской работы, которой он активно прикрывался, реализуя замыслы своих кураторов», – заявили в КГБ.

КГБ заинтересовался им в 2017 году из-за публикаций «тенденциозного характера». «Автором регулярно осуществлялись информационные вбросы относительно так называемых враждебных действий России в отношении Украины и Беларуси. Последующая проверка показала, что Ивашин является редактором беларусской странички украинского проекта InformNapalm», – заявляют в КГБ.

Комитет госбезопасности считает, что Ивашин под кураторством Киева регулярно организовывал сбор информации за вознаграждение и другие поощрения (грамота от замминистра обороны Украины, на тот момент куратора Генштаба ВСУ, свидетельство заграничного украинца).

По мнению КГБ, Ивашина интересовали следующие темы: сотрудничество между Беларусью и Россией в различных сферах, ситуация в вооруженных силах Беларуси и России, ситуация в ВС на беларусско-украинском и российском участках границы, ситуация поставок беларусской продукции в «ДНР», «ЛНР» и Крым, граждане, выезжавшие в «ДНР» и «ЛНР» или контактирующие с их руководством, а также лидеры и активисты объединений казаков в Беларуси, бывшие сотрудники украинского «Беркута», переехавшие в Беларусь и работающие в МВД.

«В ходе сотрудничества со спецслужбой беларус [Ивашин — прим. Reform.by] собрал большие массивы данных в отношении объектов инфраструктуры, военнослужащих, сотрудников и объектов Министерства обороны, МВД, МЧС, ГПК, КГБ, органов власти и государственного управления Республики Беларусь», – заявили в КГБ.

Ивашин регулярно выезжал в Украину на обучающие семинары и конференции, где встречался со своими кураторами, заявляет КГБ. Комитет отмечает «высокий уровень конспирации» украинской стороны при работе с источниками. В качестве примера приводится то, что деньги Ивашину перевела жена обозревателя InformNapalm Максима Майорова. Ресурс InformNapalm КГБ связывает с 72-м центром информационно-психологических операций ССО Украины.

Одним из кураторов Дениса Ивашина КГБ называет Антона Тимофеева, первого секретаря дипмиссии Украины в Беларуси, которого КГБ считает разведчиком. В июне 2021 года Тимофееву было предложено покинуть Беларусь. «Характер отрабатываемых дипломатом заданий сводился к дискредитации и противодействию беларусско-российскому сотрудничеству», – заявили в КГБ.

Журналист Денис Ивашин был задержан в марте 2021 года. Он сотрудничал с изданием «Новы час» и являлся участником украинской инициативы «Информнапалм».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x