21 сентября 2021, вторник23:01

Общество

КГК формирует отряд общественных инспекторов

14 сентября 2021, 9:56

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №339 от 10 сентября «Об общественных инспекторах».

 Документом предусматривается создание на базе Комитета госконтроля и его территориальных органов системы общественных инспекторов.

Она будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на содержание органов КГК, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Указом утверждено положение об инспекторах. КГК должен определить порядок организации деятельности общественных инспекторов и основания для прекращения их полномочий.

Пункты указа о создании системы общественных инспекторов вступят в силу через три месяца после публикации.

В соответствии с положением об инспекторах, органы КГК получают право привлекать на добровольной основе граждан для проведения аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на органы КГК.

Общественным инспектором может стать гражданин Беларуси в возрасте 25 лет и старше, имеющий высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. Также он должен быть способен «по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы КГК».

ФПБ и иные общественные объединения вправе предлагать КГК своих членов в качестве общественных инспекторов.

Инспекторами не могут быть лица:

  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  • совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий;
  • признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • привлекавшиеся в течение года со дня подачи заявления к административной ответственности за совершение правонарушения против порядка управления.

Решение о включении в состав инспекторов будет принимать руководитель органа КГК. Они должны содействовать госконтролю в свободное от работы время. Инспектор будет получать соответствующее удостоверение.

Он будет иметь право участвовать в мероприятиях КГК, требовать от должностных лиц и иных граждан прекращения действий, препятствующих выполнению функций инспектора, помогать работникам госконтроля в предотвращении или пресечении правонарушений. Также у него есть право осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.

Инспектор будет обязан выполнять поручения работников КГК, информировать их о преступлениях и правонарушениях, соблюдать законность, быть тактичным и вежливым в общении с должностными лицами и иными гражданами. При выполнении обязанностей у инспектора должно быть удостоверение.

В положении прописано, что не допускается поручать общественным инспекторам самостоятельное производство действий, относящихся к компетенции должностных лиц органов КГК.

Председатель КГК и председатели областных комитетов могут поощрять общественных инспекторов посредством денежного вознаграждения, объявления благодарности и награждения почетной грамотой. При этом допускается одновременное применение нескольких мер поощрения. Порядок выплаты вознаграждения и его размеры установит правительство по согласованию с КГК.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x