13 апреля 2024, суббота03:01

Политика

Киев допустил поездку Порошенко на переговоры с Путиным в Минск

15 августа 2014, 15:06

Администрация президента Украины рассматривает возможность поездки главы государства Петра Порошенко в Минск на переговоры с Владимиром Путиным. Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил советник Порошенко Юрий Луценко.

По его словам, пока в администрации выясняют, что именно будет обсуждаться на минских переговорах. Луценко подчеркнул, что «разговоры — это лучше чем война».

Советник украинского президента считает, что Москва пытается сменить тактику в отношении Киева. «За последние дни они удачно сняли проблему страны – террориста номер один, которую заменили на страну – гуманитарного спасителя. Причем количество убитых пассажиров «Боинга» практически равно количеству тех белых фур, которые двигаются на Украину. Теперь они предлагают другой подход: президента Порошенко приглашают президенты стран Таможенного союза на переговоры», — предположил Луценко.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что пригласил Порошенко в Минск, куда также должны приехать Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, обсудить на встрече планируется ассоциацию Украины с Евросоюзом и взаимоотношения этой страны с Таможенным союзом.

В интервью БЕЛТА Лукашенко рассказал, что разговаривал и с Путиным, и с Назарбаевым, которые «не против встречи».

«Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, — давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза», — сказал Лукашенко.

Ранее белорусский президент, признавший после Майдана новые власти Украины, не раз заявлял о готовности стать посредником в переговорах по украинскому вопросу.

Владимир Путин и Петр Порошенко единственный раз лично встретились в начале июня во Франции, куда они приехали на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии по приглашению главы французского государства Франсуа Олланда. Путин и Порошенко, который на тот момент уже выиграл выборы, но еще не вступил в должность, поговорили в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Агентство Reuters утверждает, что политики во время краткой беседы пожали друг другу руки.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя