29 ноября 2020, воскресенье05:06

Общество

Кино на диване, или как «Победа» завоёвывает зрителя

15 февраля 2019, 9:47

Единственный кинотеатр столицы Полесья «Победа» отмечает день рождения – 38 лет.

Директор «Победы» Александр Яромчик рассказал Медиа-Полесью о себе, кинотеатре, самом кассовом фильме, о том, как изменилось поведение зрителей, когда «Победу» посетил миллионный зритель, и о том, можно ли проносить попкорн в зрительный зал.

Александр Яромчик давно работает в киносети

От киномеханика до директора

— Когда открывалась «Победа», а это было 14 февраля, 1981 года, я служил в армии, начал рассказ Александр Яромчик.

— Послужной список мой такой: киномеханик в районе, слесарь по ремонту кинооборудования в районной киносети, а после армии меня сюда пригласили на должность инженера, потом я стал старшим инженером, а через 10 лет — директором кинотеатра.

Миллионный зритель — через 1,5 года после открытия

— Тогда в «Победу» приходило каждый день до тысячи человек, месячный план был по посещению 25-30 тысяч человек.

Строительство «Победы» обошлась 458 тысяч советских рублей. Смета была на 500 тысяч рублей, но сэкономили на оборудовании защитных сооружений от радиации, тогда всё к войне готовилось.

В месяц кинотеатр собирал в среднем 25-28 тысяч советских рублей, получается, что за пару лет стройка окупилась. Правда, в то время налог с оборота был 55%, тогда шутили, что водка и кино основные наполнители бюджета.

Стоит учесть, что в советские времена в Пинске была широкая сеть кинотеатров, городу принадлежали «Дружба», «Родина», «Победа». А ещё работали ведомственные кинотеатры: клуб 40-лет Октября (от Пинскдрева), клуб Железнодорожников, ДК «Трикотажник».

Сейчас осталась только «Победа».

Как с экономикой?

— В 2018 году кинотеатр посетило136 тысяч посетителей в 2018 году, почти всё население Пинска. Это была моя мечта. Сейчас моя мечта — продать столько же только взрослых билетов, — комментирует директор кинотеатра.

— В 90-х нам было тяжеловато, я тогда говорил, что оживёт экономика, оживут и кинотеатры.

Работаем мы рентабельно благодаря указу №457 «О поддержке организаций кинемотографии». По нему есть небольшая материальная поддержка и освобождение от налогов по основной деятельности. Это нас здорово выручает.

Сейчас в «Победе» работает 14 человек. Вся Беларусь удивляется, как мы справляемся. Но всё просто, у нас главный инженер может включить установку и показать фильм, методист — продать билеты, они же обслужат зрителей.

Мы разделили неделю на две части: понедельник, вторник, среда — самая низкая цена билета 3 рубля 25 копеек, самая высокая цена на места повышенной комфортности 5 рублей 50 копеек. Бывает, что попкорна покупают на 9 рублей. В четверг, пятницу и выходные дни стоимость билетов чуть выше.

Немного «кухни» кинобизнеса

— Киноновинки в Пинске выходят в прокат одновременно со столицей. Правда, есть определённые трудности с дистрибьюторами из России в плане выпуска фильмов день в день. Московским дистрибьюторам (а именно через них в Беларусь приходят практически все фильмы) важен показатель сборов первого уикэнда. Показы стартуют с четверга, и для Москвы важна сумма первых сборов. И мы пока входим в сумму, которая их устраивает.

Поставщиков кинофильмов много, кинорынок оживился в последнее время. Раньше была проблема, где взять кино, особенно достойное кино. Было дорого размножать плёнку, сложная логистика. С переходом на цифру стало проще.

Однако, стало много прокатных организаций, которые предлагают много фильмов, и сейчас на рынке пошла пакетная система, то есть предлагают, например, на месяц 4 фильма, из которых один будет достойный, кассовый, а три такие — ни шатко ни валко. И ставят условия: берите или всё или ничего. Ещё и цену минимальную на билет пытаются указать. Дистрибьюторам уходит 55% сборов от показа фильма.

Кажется, что должно быть по-рыночному: чем больше предложение, тем дешевле должен быть товар, но с кино так не получается.

Мы работаем через Бресткиновидеопрокат. Это снимает много головной боли с регистрацией фильма, получения прокатного удостоверения и ограничений показа по возрасту, с законодательством по авторскому праву. Всё это делает Брест, если бы не они, то пришлось бы расширять штат.

Обновлённый зал кинотеатра разбит на разные зоны комфорта

Самый кассовый фильм в январе

«Т-34». Второй — «Полицейский с Рублёвки».

Что касается фильма «Т-34», то россияне научились снимать кино. Этот фильм показал откровенно систему войны, отношения людей, любовную историю. Сделали хороший фильм с «хэппи эндом». Финальная сцена на позитиве, людям понравилось. Я смотрел раза три.

Эффекты 3D уже надоели зрителю

— На сегодняшний момент в «Победе» довольно современное оборудование, есть задел примерно на лет пять. Но всё в мире стремительно меняется, предлагают новые технологии. Но производители хитрят, через некоторое время заявляют, что определённые запчасти уже не выпускают и кинотеатры вынуждены закупать новое оборудование.

 Есть кресла и диваны

Что касается 3D, то народ устал от этой технологии. Зрители чувствуют дискомфорт. Сейчас фильмы продолжительностью около 2 часов, высидеть всё это время с определённой нагрузкой на зрение тяжело. Многие кинотеатры переходят с активной системы объёмного изображения на пассивную где лёгкие и недорогие очки.

Правда, рисованные мультфильмы детвора любит посмотреть в 3D, там суперобъёмы изображения. А сейчас фильмы формата 2 D научились хорошо снимать так, что они выглядят почти объёмными. На большом экране они нормально смотрится. В «Победе» ширина экрана 15 метров, а высота 5.

Перед сеансом можно купить напитки, сладости, поп-корн

Зрителю нравится комфорт

В кинотеатре «Победа» сейчас 294 места, до реконструкции зала было 570 мест. В зрительном зале есть места повышенной комфортности: 6 диванов, четыре кресла-модуля. Практически всегда эти места выкупаются, хотя на них билеты стоят дороже.

Публика наша стала на порядок культурней, чем раньше. В 90-е был ужас: и выпивали, и курили.

Когда мы первый раз поставили эти диваны, я зашёл в зал, а там парень с девушкой сняли обувь и на диване с ногами уютно пристроились. Я не знал, как себя вести. Думал, надо ли делать им замечание.

Но потом сам подумал, что для чего я всё это делал — для комфорта зрителей, чтобы они чувствовали себя как дома. Я сам на этих диванах и креслах сто раз посидел, прежде чем купить. Они же сняли ботинки, им уютно. Им ещё и пледы можно выдавать. Кстати, пледы, возможно, скоро закупим.

Сначала я был против попкорна. Как только мы обновили зал я сам на входе стоял и запрещал проносить еду в зал. Реконструкция тяжело далась, были потрачены большие деньги. Но всё меняется. Купили ещё один пылесос и два года назад разрешили. Человек деньги заплатил, ему должно быть хорошо. Некоторым это не нравится, но процентов 70 зрителей покупают еду и напитки и употребляют их во время сеанса.

Планы на будущее

— Окончательно определиться со стратегией развития «Победы». Надо сделать проектно-сметную документацию на замену стеклянного фасада и утепления всего здания. Есть планы более эффективно использовать площади, разместить игровые зоны.  И ещё, в этом году нашу организацию в очередной раз занесли на городскую Доску почёта… Хотелось бы закрепиться там надолго.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x