Минский международный «Лiстапад» остался без своего основного партнера — открытого акционерного общества «Беларуськалий». К минимуму сведены и бюджетные источники финансирования.
На сегодня оплатить расходы фестиваля дирекция может лишь на 40 процентов. Так вышло, что в Год культуры столица может остаться без международного кинофестиваля, пишет TUT.BY.
Мы потратили на раскрутку имиджа фестиваля и на то, чтобы поднять его статус, 6 лет и сейчас вынуждены откатываться назад, — разводит руками заместитель директора Раиса Розум. — На сегодня у нас есть договоренность на 40 процентов от необходимой на фестиваль суммы (это деньги от наших основных учредителей — Министерства культуры и Мингорисполкома). Из нее до мероприятия нам выплатят и того меньше — 70−80 процентов от этих сорока, то есть у нас буквально пока связаны руки.
По словам организаторов, этих денег частично хватит на конкурсную программу и приезд жюри. Ни о каких гостях, внеконкурсных программах и индустриальной платформе уже речи не идет. Тем самым «Лiстапад» вынужден будет вернуться к прежнему формату — региональному смотру кино, что не соответствует статусу международного фестиваля.
Не потянет дирекция и гостей, коих за предыдущие шесть лет перебывало в Минске в избытке (вспомним хотя бы Фанни Ардан, Киру Муратову, Людмилу Гурченко, Эмира Кустурицу, Андрея Звягинцева, Сергея Лозницу, Клер Дени и многих других). На вопрос, чем мотивирован отказ в финансировании, в дирекции дружно говорят одно: «Нет денег».
Когда мы обращаемся за помощью к государственному и частному бизнесу, мы слышим только эту фразу, — продолжает Раиса Розум. — Знаете, мы уже получили 65 отказов на официальные письма с просьбой о финансовой помощи фестивалю. Как это ни печально признавать, но на кино и театр денег никогда не хватает. Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» существует в данном случае благодаря ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», и как никто не отменял роль личности в истории, так и мы не перестаем говорить о роли председателя правления банка Виктора Бабарико в истории театральной Беларуси. У кино такой личности пока нет.
Организаторы «Лiстапада» подчеркивают: нет у нас законодательного поощрения меценатства в этой сфере, как в других странах. Нет в Беларуси и Фонда кино, который в соседних странах берет на себя частичное финансирование фестивалей. В Эстонии, например, есть негосударственный «Фонд Культуркапитал», который формируется в числе прочего от части налога на акцизы. В этот фонд можно подать заявку на финансирование проекта, и неважно, государственный он или частный. Независимая комиссия дает оценку и выделяет финансирование.