3 декабря 2020, четверг07:18

Общество

Кишечная инфекция: в группе риска – дети ясельного возраста

13 ноября 2015, 12:29

В Лунинецком районе за 10 месяцев этого года среди детей зарегистрировано 39 случаев острых кишечных инфекций.

Как рассказала зав.отделом  эпидемиологии Лунинецкого центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопацкая, одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. Из 39 случаев 22 случая кишечных инфекций вызваны ротавирусами, 9 случаев вызваны энтеровирусами, 8 случаев – норовирусами.

«Наибольшей группой риска по заболеваемости ОКИ, в том числе ротавирусной инфекцией и энтеровирусной инфекцией, являются организованные дети ясельного возраста — 16,07%», — отметила Галина Конопацкая. 

Зав.отделом эпидемиологии отметила, что вирусы очень заразны, поэтому попадание вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.           

Симптомы

Проявления вирусных инфекций схожи. Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Вирусы чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться вирусом и заболеть.

Как не заболеть

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме кто-то уже заболел

«Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защищать  руки перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками», — Говорит Галина Конопацкая.

Минимум один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º .

«Главная защита от вирусных кишечных инфекций — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей», — отметила зав.отделом эпидемиологии.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x