1 декабря 2020, вторник23:53

Общество

Кишинев накрыла новая волна протестов

14 сентября 2015, 11:52

В Кишиневе тысячи молдаван примкнули к антикоррупционной акции протеста, которая уже неделю продолжается у офиса премьер-министра.

В центр столицы введены дополнительные силы полиции.

Демонстранты размахивали флагами Молдовы и Евросоюза, требуя отставки правительства.
Они обвиняют молдавское руководство в неспособности найти виновных в так называемой «краже века», когда в 2014 году из трех банков страны было выведено около 1 миллиарда долларов.

Как сообщает Интерфакс, протестующие приняли резолюцию, призывающую ко всеобщей забастовке и акции гражданского неповиновения. Организаторы акции также выступили с предложением сформировать правительство «национального доверия».

Как сообщил один из лидеров Гражданской платформы «Достоинство и справедливость (DA), организовавшей массовые протесты в Кишиневе, демонстранты будут преследовать свои цели мирным путем.

Молдова является одной из беднейших стран Европы. Многие молдаване живут за чертой бедности, около 25% населения покинуло страну в поисках лучшей жизни за границей.
Напомним, в минувшее воскресенье несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Участники манифестаций выступают за европейскую интеграцию, считая, что «нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов».

Президент, премьер-министр и председатель парламента заявили о том, что подавать в отставку не собираются. Переговоры протестующих со спикером парламента и премьер-министром, которые состоялись в минувший четверг, не дали никаких результатов.

Участники митинга в минувшее воскресенье решили продолжить акцию протеста в режиме «нон-стоп». Они установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок «Городом достоинства и справедливости». 
Установленный городок постоянно увеличивался на протяжении недели, насчитывая в настоящее время около 300 палаток. 

Полиция следит за порядком, не вмешиваясь в действия манифестантов. Полицейские выстроили кордоны перед заданием правительства.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x