Лунинец

Клещи не дремлют

За медицинской помощью по поводу укуса клещей обратилось 4 человека.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Как сообщил Медиа-Полесью главный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярёв, на территории Лунинецкого района наступил новый сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций», из которых в районе регистрируется болезнь Лайма.

Со второй половины марта повышение температуры воздуха в дневные часы определило начало обращаемости по поводу нападения клещей.  Всего за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 4 человека, за аналогичный период предыдущего года - 2 человека.

В районном центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что клещи начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 5С0, с повышением температуры воздуха их активность нарастает.

Д-ля уменьшения численности клещей на территориях частных домовладений, дачных участков проводите своевременную вырубку сорных кустарников и скашивание травы.

По желанию можно провести лабораторное исследование удалённого клеща. Для этого его следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится  на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, обычно используемых для химиопрофилактики клещевых инфекций. Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща, можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший.

При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (появление пятна на месте укуса клеща,  повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от 2 до 21 суток, при клещевом боррелиозе – от 2 до 30 суток.

Выполняя указанные выше правила профилактики, можно защитить себя и своих близких от нападения клещей, избежать заболеваний, которые они переносят.