23 октября 2020, пятница00:43

Запись

Клещи не смогут атаковать, если каждый будет внимательным

29 мая 2013, 12:50

5 жителей Столинщины обратились к медикам в результате укуса клещей с начала года. Как отметили в Столинском райЦГиЭ, на такой же период прошлого года было 15 обращений. О том, как обезопасить себя от укуса клеща и как вести себя, если это всё же произошло, в беседе с энтомологом ГУ «Столинский райЦГиЭ» Оксаной Николаевной Юрчук.

— Оксана Николаевна, где чаще всего можно «подцепить» клеща?

— Сейчас известно более 10.000 видов клещей, которые являются переносчиками возбудителей различных инфекций. Клещи есть повсюду: и в деревне, и в городе, и за городом. Им больше по нраву растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Бытует мнение, что больше всего клещей на деревьях и на кустах. Хочу сразу отметить, что больше всего клещей в траве. Причём, не важно, какой высоты трава. Трава по пояс – это практически самая большая высота, когда клещ может зацепиться. Клещ попадает на животное, на человека, которые, проходя мимо, цепляют его. После чего движется в поисках мягких тканей (например, колено, палец человека для него не подходят), после чего присасывается. Клещ вгрызается в кожу, оставляя снаружи только брюшко, и напивается кровью. Много клещей приносят с пастбищ: на коровах, собаках. Хозяевам животных нужно тщательно их осматривать и, при обнаружении клеща, удалять.

— А в какое время большая вероятность «подцепить» клеща?  Что влияет на увеличение (уменьшение) числа клещей?

— Сезонность. Если весной наблюдается увеличение клещей (определяется путём проведения исследований – подсчёты), то летом – снижение. К осени их число начинает снова увеличиваться. Клещи не любят очень жаркую, сухую погоду. Чаще всего клеща можно подцепить примерно с 11.00 до 12.00 часов – в период, когда сходит роса.  То есть, начиная с ранней весны и до поздней осени есть большая вероятность подцепить клеща.

 — Оксана Николаевна, как определить клеща на теле и избавиться от него?

— Укус клеща не ощутим человеком. Вместе со слюной клещи могут вводить в ранку на теле человека возбудителей болезни — клещевого энцефалита или болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Впоследствии болезни развиваются артриты, атрофические изменения кожи, поражения нервной системы, головного мозга. Заболевания могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидности.

— Как правильно снять клеща?

— Снимать клеща надо осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. В первую очередь необходимо слегка оттянуть пинцетом брюшко клеща и наложить на его головную часть у самой поверхности (как можно ближе к хоботку) прочную нить, завязать ее в узел, после чего извлечь клеща, подтягивая его вверх. Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иголкой или иглой одноразового шприца как занозу. Не следует тянуть и сдавливать тело клеща, чтобы его не разорвать. Если же вы всё-таки раздавили его, то не прикасайтесь руками к глазам и слизистым оболочкам рта и носа, пока не вымоете руки с хозяйственным мылом. Место укуса необходимо обработать йодом или другим спиртовым раствором. Когда самостоятельно удалить клеща не удалось, незамедлительно обратитесь к медикам. И, что немаловажно, в последующие после укуса клеща дни следите за своим самочувствием.

— Что нужно делать для избежания укуса клеща?

— Быть внимательным к себе. Соблюдайте  простые правила поведения в лесу, на даче: надевайте прилегающую одежду, головной убор, сапоги. Предпочтение отдавайте светлой одежде: на ней легче заметить клеща. Используйте репелленты для отпугивания насекомых. Для отдыха выбирайте открытые места, где меньше кустарников, сухих деревьев. После возвращения из леса, с луга и других мест отдыха тщательно осмотрите свою себя, домашних питомцев, которые были в лесу, на лугу. Для сельских жителей: не допускайте выпаса скота в лесу. Ну, а в случае обнаружения присосавшегося клеща стоит своевременно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства.

— Спасибо за беседу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x