4 марта 2024, понедельник10:48

Запись

Клещи выходят на «охоту». Зарегистрированы два случая укусов клещами

4 апреля 2014, 9:47

С установлением весенней погоды люди обращаются в медучреждения из-за укусов клещей. Так, в последние дни марта столинскими медиками зафиксированы уже два укуса людей клещами. В обоих случаях пострадали взрослые.

Один человек подвергнулся укусам клеща за пределами района, а за помощью обратился в Столине. Второй подцепил клеща на пастбище вблизи Видибора.

Как отметила энтомолог ГУ «Столинский райЦГиЭ» Оксана Юрчук, с повышением температуры активность клещей увеличивается. В 2013 году первый случай укуса клещами отмечен в апреле, а в этом году – в марте. Причём, последний укус в прошлом году зафиксирован в конце ноября. Это значит, что период зимней спячки у клещей сократился. Если на Столинщине первые клещи появились в марте, то в других регионах области – в середине февраля. 

Оксана Юрчук добавила, что тёплая погода будет способствовать активности и сохранению высокой численности переносчиков клещевых инфекций. Клещи не любят очень жаркую, сухую погоду. Чаще клеща можно подцепить примерно с 11.00 до 12.00 (период, когда сходит роса).

Как правило, клещей больше всего в траве. Клещ попадает на человека либо на животное и движется в поисках мягких тканей, затем присасывается. Чтобы избежать их укусов, надо уделять особое внимание индивидуальной защите и производить самоосмотры тела и одежды по возвращении домой.  Если Вы направляетесь в лес, в парк, на пастбище, одежда должна максимально прикрывать участки тела, быть светлых тонов (чтобы легче заметить клеща); рубашку одевайте с плотно застёгивающимся воротником, с длинными рукавами на резинке у запястья, заправляйте в брюки, брюки –  в носки с резинкой и в сапоги либо ботинки, на голову одевайте косынку, капюшон.

В случае обнаружения присосавшегося клеща его нужно самостоятельно удалить ниткой, завязанной у хоботка или пинцетом (покачивая головку клеща со стороны в сторону, и повернув его против часовой стрелки, выдернуть); место извлечения прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором, тщательно вымыть руки с мылом. При невозможности самостоятельно удалить клеща или оставшийся его хоботок надо обратиться в медучреждение. В  последующие дни после укуса клеща следить за своим самочувствием, в случае недомогания  обращаться к врачу.

В настоящее время известно более 10.000 видов клещей. В 2013 году на Брестчине зафиксировано 27 случаев клещевого энцефалита и 134 случая Лайм-боррелиоза. 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя