24 сентября 2020, четверг20:17

Общество

Клубничники: ягоды мало, вымерзла вся… Цена не устраивает

19 июня 2020, 10:53

В клубничной столице – деревне Дворец Лунинецкого района - разгар сезона. Люди стараются без потерь собрать выжившую ягоду и выгоднее продать. Ценой недовольны.

На рынке в Дворце к частным закупщикам, которых порядка 40 автомобилей, добавились машины райпо.

Сейчас люди начали массово сдавать маленькую и, так называемую, несортовую ягоду. Для перерабатывающих предприятий из других областей её заготавливает Лунинецкое райпо и его подразделения, как то «Общепит», ЗПК «Полесье»… Затаренные под завязку в ящики и бочки фургоны увозят ягоду в Дзержинск, Светлогорск, Логойск, Старые Дороги, Дятлово (Гродненская область), Быхов (Могилёвская область), а на Брестчине более всего в Пружаны – на консервный и винодельческий заводы. География закупщиков расширяется.

Цены уже который день стремительно падают. Вчера, 18 июня, «докатились» до рубля, хотя один человек похвастался, что сумел сбыть аж по 3 рубля. Это было около 16.00. Но ближе к вечеру это была уже, можно сказать, красная цена.

Сегодня, 19 июня, с самого утра цена отборной клубники стартовала с отметки 2 рубля. В течение дня всё может измениться как «вверх», так и «вниз».

Мелкую сухую ягоду для промпереработки (варенья, джемы, напитки…) принимают в ящики по 50 копеек, а в бочки (для винодельческих предприятий) – по 30 копеек.

Корреспонденты Медиа-Полесья побывали на клубничной «делянке» в деревне Бродница, услышали мнения клубничников, которые стараются продать урожай подороже на «пяточке» у трассы М10, а также взяли комментарий у директора рынка Игоря Прокоповича.

Смотрите видеосюжет.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото: sima-land.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x