— Клубничников сейчас ещё не так уж много, однако ягода стремительно созревает, спрос на первую ягоду есть, — рассказывает продавец Валентина.
— Каждый продавец знает цену своему труду, — включается в разговор другая женщина. — Если продавать баночками, а это 25-30 тысяч рублей за литр, для продавцов это выгоднее, чем ставить ягоды на весы.
Среди тех, кто зарабатывает на жизнь клубникой, много интеллигенции.
— Пока дождёшься копейку от аванса до зарплаты… А тут клубничка поможет, — рассказывает учительница сельской школы.
Покупатели приезжают на Дворецкий перекрёсток из разных городов Беларуси. Но скупщиков пока нет. Их ожидают со дня на день.
— Вот проезжал по трассе и увидел первую лунинецкую клубнику, решил купить детям, — рассказывает мужчина из Могилёвской области.
К торговому месту на велосипеде подъезжает женщина с ведёрком.
— Это моё первое ведёрко, моё первое красное золото, — рассказывает Ольга Михайловна. Она не против сфотографироваться. — Пускай мой сын, который живёт в России, увидит, что ягоды уже созревают.
Одни продавцы уезжают, а следом подтягиваются другие.
Проезжающие по трассе Кобрин-Гомель с удовольствием покупают ягоды, поэтому к вечеру цену поднимают до 150 тысяч за ведро.
Что касается рынка в Лунинце, то в этот день за пол-литровую банку клубники просили 15 тысяч, за литровую – 25 тысяч рублей.