Реклама Google

Лунинец

Клубничной сезон стартовал в Лунинецком районе. Цена первой ягоды – 15-18 тысяч

Начало сезона в клубничной столице пришлось на непогоду. Ежедневно идут дожди, но ягода зреет. Цена на первую клубнику пока более-менее приемлемая – 15-18 тысяч за килограмм.

То есть, ведро клубники стоит примерно 100 тысяч. Да и со сбытом (опять же – пока) проблем нет. Перекупщики, которых уже немало, с утра до вечера стоят на традиционных местах – чуть дальше автостанции в Лунинце и, конечно же, на перекрёстке в деревне Дворец, именуемом Дворецкой «комаровкой».

Традиционно лунинецкая ягодка уезжает, в основном, в Минск, а также в Москву, Питер. К слову, в Минске на рынке кило клубники сейчас стоит около 50 тысяч рублей.

Что же касается государственных заготовителей, то к грядущим выходным, как  сказали в филиале ЗПК «Полесье» Лунинецкого райпо, они должны появиться. В ящики клубнику планируют принимать по 2.500 рублей, в бочки – по 1.500.

Если вспомнить прошлогодний клубничный сезон, то поначалу цены были примерно такие же, как нынче. Затем, в самый «пик», перекупщики принимали по 3 – 3,5 тысячи за килограмм. К концу сезона цена на клубнику снова поднялись: за кг, в зависимости от вида и качества ягоды, можно было выручить от 7 до 13 тысяч.