2 декабря 2020, среда09:41

Общество

Клубничный рынок рискует свернуться, едва открывшись

15 июня 2015, 12:51

У некоторых клубничников ягоды осталось всего на неделю. Сказалась жаркая погода – клубника погорела, так и не успев вырасти. Но если в будние дни цена держалась порядка 20 тысяч за килограмм, то в выходные опустилась до 12-13 тысяч.

Первая клубника появилась в Лунинецком районе в конце мая. Последний дождь ягода видела тоже тогда, не считая хорошего вчерашнего дождя. Всё это время нежной клубнике приходилось изнемогать под горячим солнцем. Массово ягоду повезли во Дворец во второй неделе июня. Некоторые клубничники выбрали ягоду всего один раз. И на этом всё: осталось подчистить участки и сдать мелочь в бочки.

Торговля идёт, машины то и дело разминовываются по пыльной гравийке-щебёнке, ведущей к рынку. По обочине с вёдрами идут велосипедисты.

На Дворецком рынке в выходные скупщиков убавилось. Коммерсантов из России нет, там — государственные праздники. «Комаровку» скрашивают один-два торговца кавказской национальности. И то, они в этот раз повезут клубнику в белорусскую столицу, а не российскую. Ягоды достаточно, оттого падает и цена. Ещё в субботу утром люди сдавали свой товар по 21-22 тысячи рублей. К полудню цена съехала до 15. В воскресенье днём и вовсе некоторые сельчане отдавали клубнику за 10.000 рублей. Зато появились бочки и ящики – туда ушла вся «некондиция».

К новому рынку люди потихоньку привыкают, хотя недовольных по-прежнему много. Владельцы идут навстречу, исправляя недоделки. Глядишь, к следующему сезону поправят и подъездные пути – главный бич, по мнению местных, на новом рынке.

На автодороге Дворец-Бродница появился знак, указывающий, где находится рынок

 

Лунинчанин выращивает своё «красное золото» в д.Вичин. Мужчине хотелось бы продать товар подороже, но цены нет. Урожай слабый. «Не наполиваешься ведь постоянно», - говорит мужчина.

Пенсионер из Лунинца заплатил полтора миллиона за воду. Мужчина усердно поливал свой огород с клубникой. После такой суммы решил, что вода стоит дороже ягоды, и забросил своё дело

«В Гомеле ягода стоит по 23-25 тысяч, и то люди не хотят брать», — делится женщина, которая торгует именно в этом областном центре. Естественно, закупать ягоду по 20.000 во Дворце ей совсем не выгодно.

«Ягоду разную подвозят, у тех, кто поливает свои насаждения, товар неплохой, у других — настоящие «погорельцы», — констатирует скупщик Иван.

«Каждый крутится, как может», — говорит скупщик из столицы Александр. Мужчина просит не снимать его лицо. За ягодой во Дворец он приезжает уже четвёртый год. 400 килограмм клубники молодой человек закупил за полчаса. «Нам-то это хорошо, что цена упала, на руку, а вот людям не очень», — говорит он. Хотя в последнюю свою «ходку» во  Дворце ягода обошлась мужчине по 20.000 за килограмм. В Минске продалась по 25.000.

«Иногда и пять мест приходится сменить, чтоб распродаться. Гоняют в этом году, не то, что было раньше», — признаётся мужчина.

Напоследок, узнав, что мы из Медиа-Полесья, Александр попросил чаще писать о ситуации и ценах во Дворце. С радостью напишем. Была бы клубника.

P.S. Как стало известно Медиа-Полесью, в воскресенье вечером цена снова выросла до 20.000 рублей. Накануне во Дворце и ближайших населённых пунктах наконец-то прошёл дождь, из-за непогоды люди не собирали ягоду, а скупщики, узнав о снижении цены, мгновенно заполнили «Комаровку».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, webinfo.kz
Фото Брестского ОУ МЧС

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x