24 июня 2021, четверг05:08

Общество

Клубника. Подводим итоги, считаем деньги, строим планы на следующий год

28 июня 2013, 14:00

Хотя во Дворце всё ещё есть скупщики клубники, об окончании сезона заявило большинство тружеников. Цена на последнюю ягоду тоже не радует – максимум 11 тысяч. Столько же на Дворецкой «комаровке» стоит и килограмм черники. Берут её неохотно.

В основном люди подбирают «остатки роскоши» и сдают клубнику в бочки за 2.000.

Тем, кто привозит отборную ягоду, порой приходится разочаровываться – товар брать отказываются вовсе. Мужчина на белом бусе подвёз около десяти ящиков ягоды позднего голландского сорта. Клубника крупная, твёрдая, но тёмная. В итоге при цене в 8-11 тысяч сдать ягоду пришлось всего по 6, и то с трудом. Помогла сама скупщица-москвичка, которая громко и уверенно заявила, что ей пытаются всунуть «колхозницу». После таких слов на ягоду смотреть перестали и остальныескупщики.

Ягоды уже совсем мало, но беспредела хватает. Возле одной из легковушек слышен громкий спор. Подхожу. Выясняется, что, пересыпав ягоду из вёдер в ящики, скупщик кавказской национальности вдруг передумал платить по оговоренной цене. Таких случаев за сезон, как говорят местные, очень много. Сейчас ягода от таких пересыпаний сразу же потечёт, продать её можно будет только в бочки. Женщина не растерялась и без угроз напомнила гостю про инцидент с обстрелянной «Газелью». Цена стала первоначальной.

Несмотря на затяжную зиму, сезон клубники в этом году начался раньше обычного. Раньше он и закончился. Заморозков не было, но ягоды от этого больше не стало. У одних она вымокла, у вторых – град побил, погнила прямо на грядке или даже засушило за несколько знойных дней. Доходы лунинчан в этом году значительно ниже прошлогодних. А если учесть, что за весь сезон максимальная цена – 15 тысяч – держалась всего день, то о какой прибыли можно говорить?! Скупщиков, по сравнению с прошлым годом, тоже было меньше. Причин много, одна из них – урожай в соседней России.

Стоимость ягоды могла значительно колебаться в течение суток. Как видим, средняя цена клубники почти за весь июнь – около 10.000. Много это или нет, скупщик и продавец ягоды для себя решат сами. Можно только подсчитать, что если семья в день набирает 20 вёдер клубники по 6,5 килограмм в каждом и в среднем продаёт её по 10.000, то за 27 дней июня она заработает более 35 миллионов. А если учесть то, что не во всех на 1 и 27 июня приходилось по 20 вёдер для продажи, то сумму можно уменьшить в разы. Много зарабатывают клубничники или нет, каждый решит сам, как и определит, стоит ли заниматься таким бизнесом.

Пока  же клубничникам предстоит небольшой перекур, а потом опять всё по кругу: прополка, посадка, подкормка. Каждый из них искренне надеется, что и урожай, и цены в следующем году будут более благосклонны к их нелёгкой работе.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото из архива автора
Наталья снова прибыла на маршрутке в родную Лахву
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x