29 октября 2020, четверг10:51

Запись

Клюкву в Лунинецком районе планируют закупать по 10.000 рублей

4 сентября 2014, 15:16

С 5 сентября в Брестской области стартует сезон сбора клюквы. Несмотря на то, что болотная чудо-ягода растёт и в Лунинецком районе, бывшая учительница Надежда Михайловна поедет «заколачивать» деньги на соседнюю Ганцевщину, где, как предполагает пенсионерка, можно заработать больше.

Как стало известно Медиа-Полесью, в этом сезоне начальную цену на клюкву заготовители Лунинецкого райпо установили в размере 10.000 рублей.

Столько же давали за килограмм ягоды и в прошлом году.

Не отличался ценник в начале прошлогоднего сезона (а он в 2013 году стартовал более чем на две недели раньше) и в соседнем Ганцевичском районе. Однако там, рассказывает Надежда Михайловна, люди зарабатывали больше. В первую очередь от того, что ягод там растёт больше.

В Лунинецком лесхозе рассказывают, что клюква в районе в основном растёт близ деревень Большие Чучевичи и Люща, на болотистой местности. Урожаем, правда, в этом году похвастаться не могут. Сказались весенние заморозки, которые пришлись на первый цвет, и продолжительная летняя засуха: клюква любит влагу, а в сухом болоте она «горит» на корню.

В самом лесхозе, правда, пока не определились с заготовкой полезной продукции. Всё будет зависеть от цены, которая, как правило, устанавливается позже, недели через две после начала сбора.

«По 10.000 ягоду вряд ли кто-то будет собирать,- рассказывает сборщица клюквы с трёхлетним стажем Надежда Михайловна, — разве что те, кому срочно нужны деньги».

«Люди будут ждать», — говорят и в лесхозе. Клюква – одна из немногих ягод, которая не портится быстро. В холодном месте, прикрытая мхом и взбрызнутая водой, ягода способна стоять неделями и даже месяцами.

Как правило, сборщики клюквы ждут заготовителей с более высоким ценником. Тем более, что замороженная ягода на прилавках магазинов подрастает в цене в 5 и более раз.

Пока одни думают, как насобирать ягоды побольше и выгоднее её сдать скупщикам, вторые – представители лесного хозяйства по охране и защите леса – открывают сезон «охоты» на недобросовестных сборщиков. В погоне за рублём некоторые начинают использовать запрещённое орудие сбора: «брачки» и «гребёнки», что является правонарушением и чревато штрафом до 3 млн. рублей.

Сколько сборщики клюквы заработают в этом сезоне, предугадать сложно. Подсчёт денег будет позже. Пока же с завтрашнего дня можно смело отправляться за красной и полезной ягодой.

Справка МП:

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства, снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Елена Левченко / Фото: fiba.com
Скриншот видеозаписи tvr.by
Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x