28 ноября 2020, суббота14:00

Общество

Клюквы на Столинщине выросло мало

11 сентября 2015, 20:03

Собирать клюкву на Брестчине официально разрешили с 5 сентября. Однако запрет на посещение лесов в ряде регионов области в это разрешение внёс свои коррективы. В Столинском районе заготовку клюквы вести пока можно. 

Благодаря дождям, на Столинщине в эти дни установился второй класс пожарной опасности: при нём в лес за ягодой идти не запрещено. При третьем классе собирать дары леса тоже можно, только заранее надо сообщить о своих намерениях в лесничество.  

Инженер-лесопатолог Столинского лесхоза Пётр Вандич отмечает, что нынешний урожай клюквы не такой как год назад: ягод меньше. Специалист советует приносить ягоды в лесхоз для проверки на радионуклиды. «Дары леса в нашу лабораторию привозят лесники со всех лесничеств, – рассказывает Пётр Вандич. – Полученные результаты проверки дают возможность определить места для сбора ягод, употребление которых не принесёт вреда организму человека. Об этих местах можно узнать непосредственно в лесничествах либо в лесхозе в Столине».

СПРАВКА “МП”

Клюква болотная, или обыкновенная относится к семейству Брусничные, классу двудольных. Вечнозелёные кустарники с кожистыми листочками на тонких стелющихся красноватых стеблях длиной до 80 см увеличиваются в размерах по мере роста «подложки» — мха, в котором находятся придаточные корни. У клюквы очень красивые цветки, они появляются в мае — июне.  Тёмно-красные сочные ягоды диаметром около 1 см созревают с сентября по октябрь. Клюкву собирают осенью (до снега) и весной (после его таяния).

Клюква является одной из самых полезных ягод. В ней есть витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Иногда клюкву называют природным антибиотиком и едят ее во время болезни.

Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Её рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с мёдом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и при ревматизме. 

Кроме того, лесные ягоды проверить на наличие в них радиоактивных веществ можно в лаборатории Полесского лесхоза (в Давид-Городке), в трёх лабораториях ветсанэкспертизы (на рынках в Столине, в Давид-Городке и в Речице).

Если человек собирал ягоды для дальнейшего их потребления дома, то проверку сделают бесплатно. Когда ягоды собраны для продажи, то такое исследование выполнят за деньги.  

К слову, в зонах с плотностью радиационного загрязнения до 5 Ки (кюри) на квадратный километр собирать дары леса можно, но с обязательным радиометрическим контролем (раньше так было в зонах до 1-2 Ки).

В зоне до 15 Ки собирать ягоды и грибы не надо, так как они сильно загрязнены. Но по законодательству Республики Беларусь никаких административных мер против сборщиков даров леса в таких местах нет.

Зона свыше 15 Ки – зона отселения.

 

Начальник Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Потапчук отметил, что собирать ягоды можно только руками, нельзя использовать запрещённые приспособления (совки, гребёнки и им подобные) и методы сбора. Они наносят повреждения ягодникам и снижают урожай в последующие годы.

Нарушения правил заготовки ягод влекут на гражданина предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (3.600.000 рублей), на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин (18.000.000 рублей), а на юридическое лицо – до 500 базовых величин (90.000.000 рублей).

Где нельзя собирать ягоды:

— в лесах заповедников и памятников природы;

— в лесах, особо ценных участков лесного фонда, которые имеют генетическое, научное и историко-культурное значение;

— в городских лесах и в лесопарковых частях зелёных зон;

— в курортных лесах;

— на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда (глухариные тока и в радиусе 300 метров вокруг них).

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x