20 октября 2021, среда17:22

Общество

Кодекс об образовании: какие изменения?

4 января 2021, 8:05

Завершена работа по обновлению Кодекса об образовании. Он внесён в Палату представителей.

Об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко в программе «Неделя» на телеканале СТВ.

Он отметил, что некоторые статьи действующего кодекса вступают в противоречие с реалиями системы образования. Например, отсутствует возможность дистанционного образования в школах. Кроме того, некоторые положения тормозят «дальнейшее движение системы образования». В частности, в новом кодексе будет понятие «примерный учебный план» вместо типового.

«То есть мы хотим уйти от типового. Примерный учебный план позволит вузу более гибко реагировать на потребности и рынка труда, и работодателя непосредственно, учитывая те современные технологии, которые развиваются», — говорит министр.

Карпенко пообещал, что с января заработает в тестовом режиме единая образовательная дистанционная платформа для общего среднего образования, однако она не заменит классно-урочную систему.

«Создавалась дистанционная форма при активном участии самих учителей, это лучшие их наработки», — сказал министр, подчеркнув, что платформа будет оттачиваться «с точки зрения каких-то единых требований и подходов».

Вступительная кампания 2021 года, которая фактически начнется уже в апреле с объявления цифр приема на конкретные специальности, существенно не изменится по сравнению с предыдущей.

«Чтобы вносить новации, нужно время, чтобы абитуриент смог сориентироваться и подготовиться. У нас уже этого времени нет для этой кампании», — пояснил чиновник.

Но запланировано расширение возможностей для получения целевой подготовки по наиболее востребованным специальностям.

Кроме того, возможны изменения и «в правилах текущей аттестации в системе общего среднего образования, и попытка проведения так называемого национального экзамена в виде совмещения экзаменов в школе с централизованным тестированием хотя бы по двум предметам — это язык по выбору и математика»; есть вероятность, что при поступлении в вуз будут сдавать внутренний экзамен по профильному предмету.

«Когда эти изменения будут приняты, нам потребуется полтора-два года, чтобы их внедрить в образовательный процесс и обеспечить соответствующее методическое сопровождение», — заявил Карпенко.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»
Здание Плещицкой средней школы ждёт реконструкция
Фото с сайта hockey.by
«Лабиринт времени»

Новости компаний

В стране и мире

Агрогородок Лесной. Фото: Reform.by

Лукашенко предложил сделать Боровляны городом

Боровляны могут стать городом. Такую возможность не исключил Александр Лукашенко в ходе общения с коллективом Минской областной клинической больницы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x