19 сентября 2021, воскресенье16:02

Общество

Когда белорусам разрешат напрямую обращаться в Конституционный суд?

18 августа 2014, 8:28

Десятки граждан ежегодно обращаются в уполномоченные государственные органы с просьбами поставить вопрос перед Конституционным судом. Но ни разу такое предложение не было удовлетворенно.

Совет министров Беларуси отказал Движению «За Свободу» в просьбе инициировать обращение в Конституционный суд (КС) с целью проверки соответствия Основному закону нормативных актов о порядке проведения массовых мероприятий.

Как сообщает пресс-служба движения, в ответе говорится, что президиум Совмина принял решение отказать в удовлетворении просьбы, при этом сам отказ не обосновывается.

— Государственные органы, которые обязаны защищать и обеспечивать права граждан, не выполняют свои прямые обязанности, — оценивает ситуацию судья Конституционного суда Республики Беларусь первого созыва, доктор юридических наук профессор Михаил Пастухов.

В частности, статья 59 Конституции говорит, что все госорганы, должностные лица должны принимать необходимые меры для создания условий для реализации прав и свобод.

— И то, что Совмин не мотивирует свой ответ, подтверждает: ему нечего сказать в свое оправдание. Это типичная практика в деятельности субъектов, которые вправе обращаться в Конституционный суд (КС), — говорит эксперт. — Десятки граждан ежегодно обращаются с просьбами поставить вопрос перед КС, но не было ни одного случая, чтобы такое предложение было удовлетворенно.

Исправить ситуацию, по оценке эксперта, может лишь изменение законодательства и предоставление гражданам, общественным организациям, партиям возможности непосредственного обращения в КС, если стоит вопрос о нарушении их прав и свобод. Такое решение обсуждается уже давно.

— И сами судьи Конституционного суда не возражают против этого, но по известным причинам, в большей степени политическим, реализация этого права на законодательном уровне не обеспечивается, — говорит Михаил Пастухов.

Эксперт предлагает провести комплексную реформу белорусского законодательства, в том числе и конституционного, возвысить статус судов вообще и Конституционного суда в первую очередь.

— Сейчас он в большей степени выступает экспертно-консультативным органом при главе государства. Занимается в основном экспертизой и проверкой законопроектов, принятых палатами парламента. И насколько я знаю, по всем этим законопроектам дает положительные заключения, в некоторых случаях высказывая правовые позиции, — отмечает Михаил Пастухов.

По его мнению, это слишком незначительная по сравнению с другими странами роль КС, который следует сделать активным субъектом в правовой сфере.

Автор: Геннадий Косарев

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта snapshotsofchad.com

Водителей просят отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

Белорусских водителей просят отказаться от поездок на автомобилях 22 сентября в рамках Всемирного дня без автомобиля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x