16 августа 2022, вторник18:56

Интересное

Когда какую свадьбу отмечать: название по годам до 100 лет

8 сентября 2021, 16:43

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

День бракосочетания хочется отмечать ежегодно, ведь в эту дату молодожены дали клятву верности, которую вспоминать приятно и полезно. Наши предки позаботились о том, чтобы каждая свадьба имела свое название.

Для того чтобы сохранить любовь и верность как можно дольше, существует традиция празднования годовщины со дня свадьбы, пишет wday.ru. Говорят, что в жизни самые сложные первые сто лет, а вот в семейном союзе психологи называют самыми непростыми первые 15 лет. Именно поэтому совсем не лишним будет знать подробно, почему так названа каждая свадьба и что нужно дарить молодожёнам.

День бракосочетания — зеленая свадьба

Это день рождения семьи, появления нового деревца, которое покрывается нежной листвой под названием «любовь и верность». Первый год можно отмечать день свадьбы каждый месяц, подчеркивая нежность чувств, которые растут с каждой неделей все сильнее. Зеленый —  это цвет молодости, свежести, неопытности и чистоты.

Символичный подарок для молодоженов — миртовое дерево или его листья. Растение является знаком благополучия и плодородия. По народному преданию, оно очищает дом от зависти и злости, дарит молодым силу и здоровье.

1 год — ситцевая свадьба

Молодые прожили одни из самых трудных 12 месяцев своей жизни. Кроме страсти и любви они узнали, что такое притирки в быту. Считается, что после такого непродолжительного сожительства отношения между супругами еще непрочные — хрупкие, как тонкий ситец. За первый год жизни у молодоженов мог появиться ребенок, поэтому принято дарить одеяла из ситца и новую хлопчатобумажную постель.

2 года — бумажная свадьба

Первые два года молодожены только узнают друг друга, их союз еще не прочен. Ребята преодолевают совместные проблемы, учатся находиться долгое время вместе, строить отношения, прислушиваться к партнеру. Впереди длинная и чистая дорога жизни, как альбомный лист бумаги, именно поэтому свадьба так и называется. Считается, что вторую годовщину нельзя праздновать слишком пышно. На семейном торжестве на столе должно быть много салфеток и добрых пожеланий, написанных на бумаге.

3 года — кожаная свадьба

Судя по статистике разводов, первые три года самые сложные. Кожа — материал пластичный, крепкий и гораздо более прочный, чем ситец и бумага. Соответственно, и супружеские отношения к третьему году стали надежнее и сильнее. С обеих сторон, жены и мужа, потребовались гибкость и пластичность, они научились слышать и чувствовать друг друга «кожей». В этот день семейной паре дарят сумки, портмоне, кошельки и украшения из кожи.

4 года — льняная свадьба

Именно четвертая годовщина считается тем знаковым рубежом, за которым женщина вступает в полное владение домом, она становится истинной хозяйкой. Лен по русской традиции — женское растение. Из этой ткани невесты шили простыни и одежду, желая таким образом привлечь достаток и плодородие в новый дом. Ими же застилали супружеское ложе на четырехлетнюю дату. За эти годы женщина украшала постель вышивкой, как бы благодаря мужа за внимание и теплое отношение. Понятно, что в подарок нужны изделия из этой прочной и долговечной ткани.

5 лет — деревянная свадьба

Дерево всегда считалось символом жизни. Если оно растет крепким, его не так легко срубить. К пяти годам, как правило, в семье есть дети, а это значит, что семья пустила корни и отрастила веточки. В этот юбилей супругам вместе с малышами желательно посадить дерево или кустарник, за ростом которого интересно наблюдать всю последующую жизнь. Даже если свадьба была зимой, то можно поставить в доме плошечное растение, для которого через годы потребуется большое кашпо.

6 лет — чугунная свадьба

На первый взгляд неблагородный металл кажется надежным. Однако у него есть одна особенность — его прочность зависит от температуры, в которой он находится. Высокий градус укрепляет чугун, а низкий делает его хрупким. Частые и резкие перепады температуры тоже приводят чугунные предметы в негодность: они трескаются и рассыпаются. Так иногда бывает и в семье, когда супруги к шести годам остывают друг к другу, что может привести к нежелательным последствиям. В этом случае брак нужно закалить страстью. А для начала начистить вместе всю посуду до блеска — совместные дела укрепляют семью.

7 лет — медная или шерстяная свадьба

Цифра 7 считается счастливой, священной и сказочной. Если браку уже 7 лет, то это верный признак того, что семью ждет еще много юбилеев. Медь прочна, но это довольно мягкий материал, который легко куется, его форму можно изменить переплавкой. Так и сложившиеся отношения нужно все время улучшать и корректировать. Семилетняя дата еще называется шерстяной, поэтому в подарок можно преподнести и медные аксессуары для интерьера, и теплые шерстяные вещи для гардероба.

Согласно древним обычаям, четные даты свадеб положено праздновать на широкую ногу, а нечетные — с близкими родственниками в узком кругу

8 лет — жестяная или маковая свадьба

Жести свойственны зеркальный блеск и отражающая поверхность. Муж с женой на восьмой год совместной жизни становятся по-настоящему близкими и смотрят друг на друга как на отражение самих себя. У жести есть верхний защитный слой, ограждающий ее от повреждений, таким же образом обстоят дела и у супругов. Их союз практически не поддается внешнему влиянию завистников. Восьмилетний брак называют еще и маковым, поэтому неплохо в этот день угостить своих гостей маковыми пирожками.

9 лет — фаянсовая свадьба

Почему после прочных материалов, которыми обозначали прежние годовщины, вдруг появился хрупкий материал? Да потому, что супруги к девятому году уже знают слабые места друг друга, а значит, и в ссоре могут использовать «хрупкие» места. С другой стороны, за годы общения муж и жена научились относиться к ближней половинке бережно, как к фаянсу. Считается, что керамическое изделие впитывает негативную энергию и выдает взамен только положительную. В этот день лучше всего устроить романтический вечер с кружечкой ароматного чая из фаянсовых чашек.

10 лет — оловянная или розовая свадьба

Десять лет — солидный рубеж супружества, когда пара уже научилась «работать в команде». Олово — металл, легко поддающийся переплавке, оно символизирует компромиссы, на которые готовы пойти супруги ради сохранения семейной идиллии. Десятилетние юбиляры стали мягче и податливее. При этом название «розовая свадьба» напоминает, что при всей красоте цветка шипы еще остались. В данный праздник наши предки дарили молодоженам нужные в быту подарки. Поэтому можно подумать о любой практичной вещи, упакованной в розовый материал.

11 лет — стальная свадьба

Закаленным парочкам — стальной привет. Начало нового десятилетия супружеской жизни отмечается в окружении 11 цветов. Скорее всего, об этом должен позаботиться муж, который теперь точно знает, какие букеты любит его суженая. В древности считалось, что в этот день супруги должны совершить омовение в водоеме. В современном мире может подойти ванна, наполненная лепестками роз. Для празднования приглашается минимальное количество близких, ведь в прошлом году уже отыграли пышный юбилей. Гости должны позаботиться о приятном подарке, обернутом, например, в фольгу.

12 лет — никелевая свадьба

Твердый, крепкий, прочный и ценный металл подобен семье к данному периоду времени. Она уже может преодолевать препятствия и противостоять различным невзгодам, «не расколовшись». Единственный нюанс — за никелем необходим тщательный уход, чтобы он не потемнел. А значит, для крепкого брака по-прежнему требуются забота, внимание и время. Никель — это не сплав из нескольких компонентов, а значит, и семья уже превратилась в монолитный кусок металла. Для хорошего сувенира подойдут фужеры, столовые приборы, поднос, подсвечник или рамка под фото из никеля.

13 лет — кружевная или ландышевая свадьба

Это число не должно вызывать суеверной тревоги. Семья кропотливым трудом сплела свои отношения в прекрасные кружева, поэтому бояться ничего не надо. Нечистая сила давно уже запуталась в переплетениях вашей ажурной связи. В этот день можно посадить молодое деревце, на которое необходимо подвязать кружевную ленту и загадать желания на последующие годы. Колечком можно обвязать безымянный палец ниткой, «привязывая» к себе таким образом вторую половинку еще крепче. Что бы вы ни делали в этот день вместе, любые действия отпугнут злых духов и выстроят защиту для вашей семьи.

14 лет — агатовая свадьба

Полудрагоценный минерал охраняет здоровье семейной пары, а число 14 покровительствует влюбленным. Не зря от болезней и зависти дарят обереги из агата, а день всех влюбленных отмечают 14-го числа. По извилистым неповторимым линиям камня интересно гадать и предсказывать друг другу самые невероятные события. Поэтому в этот день украшения или сувениры из красивого минерала будут очень кстати.

15 лет — хрустальная свадьба

Сверкающие грани стекла, смешанного с оксидом свинца, сравнимы с драгоценными камнями. Стеклянная свадьба символизирует чистоту отношений, которые супруги пронесли сквозь годы совместной жизни. Хрусталь всегда остается холодным. Эта способность отражает суть взаимоотношений жены и мужа: спокойствие теперь преобладает над кипящими эмоциями, которые были в начале совместной жизни. В этот день на стол желательно поставить не менее 15 блюд и подарить друг другу по бокалу, наполненному искрящимся напитком.

Как называются остальные свадебные годовщины

Пары, преодолевшие пятнадцатилетний рубеж, по праву могут сказать, что они с честью выдержали испытания, посланные судьбой. С этих пор решать общие проблемы гораздо проще, потому что годы проверили влюбленных на прочность и на преодоление сложностей. Посмотрим, как называются последующие свадьбы по годам.

  • 16 лет — топазовая свадьба.
  • 17 лет —  оловянная или розовая свадьба.
  • 18 лет — бирюзовая свадьба.
  • 19 лет — гранатовая свадьба.
  • 20 лет — фарфоровая свадьба.
  • 21 лет — опаловая свадьба.
  • 22 лет — бронзовая свадьба.
  • 23 лет — берилловая свадьба.
  • 24 лет — атласная свадьба.

25 лет — серебряная свадьба

Как минимум треть жизни супруги прожили вместе, и это вам не шутки. Столько всего уже позади, а пролетело все как один день. Благородство серебра подразумевает прочность, честность, щедрость, великодушие и возвышенность союза. В этот день «молодожены» опять обмениваются символическими кольцами — серебряными. А родные и близкие дарят им изделия из металла зеркально-белого цвета.

  •  26 лет — нефритовая свадьба.
  • 27 лет — свадьба красного дерева.
  • 28 лет — никелевая свадьба.
  • 29 лет — бархатная свадьба.
  • 30 лет — жемчужная свадьба.
  • 31 год — смуглая или солнечная свадьба.
  • 32 года — медная свадьба.
  • 33 года — клубничная или каменная свадьба.
  • 34 года — янтарная свадьба.
  • 35 лет —  коралловая свадьба.
  • 36 лет — свадьба костяного фарфора.
  • 37 лет — муслиновая свадьба.
  • 38 лет — ртутная свадьба.
  • 39 лет — креповая свадьба.
  • 40 лет — рубиновая свадьба.
  • 41 год — земляная или железная свадьба.
  • 42 года — перламутровая свадьба.
  • 43 года — фланелевая свадьба.
  • 44 года — топазовая свадьба.
  • 45 лет — сапфировая свадьба.
  • 46 лет — лавандовая свадьба.
  • 47 лет — кашемировая свадьба.
  • 48 лет — аметистовая свадьба.
  • 49 лет — кедровая свадьба.

50 лет — золотая свадьба

Это счастье — достичь такой вершины — прожить 50 лет вместе и не растерять теплых искренних чувств по отношению друг к другу. «Молодоженов» с полувековым юбилеем поздравляют их дети, внуки, а также зачастую и правнуки. Именно в этот день можно обратить свой взор в прошлое и поблагодарить, что жизнь сложилась именно так, а не иначе. В семейный юбилей «жених» и «невеста» заслужили настоящую золотую медаль за качественно пройденный жизненный марафон, поэтому они дарят друг другу золотые кольца. Впереди еще много интересного, но золотую свадьбу нужно отыграть так, чтобы все потомки могли еще раз убедиться в семейных ценностях.

Какие свадьбы отмечают после золотой

После пятидесятилетия совместной жизни свадьба, как правило, не отмечается, а названия годовщин часто повторяется. Но никто не мешает родным поздравлять своих долгожителей и делать им подарки.

  • 51 год — ивовая свадьба.
  • 52 года — топазовая свадьба.
  • 53 года — урановая свадьба.
  • 54 года — свадьба Зевса.
  • 55 лет — изумрудная свадьба.
  • 56 лет — ситцевая свадьба, как и первый год совместной жизни.
  • 57 лет — алюмиеневая свадьба.
  • 58 лет — зеленая свадьба.
  • 59 лет — светлая свадьба.
  • 60 лет — бриллиантовая свадьба.
  • 61 год — богатая свадьба.
  • 62 года — аквамариновая свадьба.
  • 63 года — ртутная свадьба.
  • 64 года — веселая свадьба.
  • 65 лет — железная свадьба.
  • 66 лет — неоновая свадьба.
  • 67 лет — волшебная свадьба.

67,5 лет — каменная свадьба. Это дробное число говорит о том, что ценен каждый день в этой жизни. Не забудьте поздравить своих бабушку и дедушку, которые наверняка стали для вас примером преданности и верности.

  • 68 лет — ромашковая свадьба.
  • 69 лет — атласная свадьба.
  • 70 лет — благодатная свадьба.

Следующие годы свадьбу не отмечают и ждут, когда наступит великий день 75-летия совместной жизни, 75 лет — коронная свадьба. А затем жених и невеста гуляют на 80-летие, этот день называется дубовой свадьбой. В 90 прожитых лет вместе есть повод отметить гранитную свадьбу, а впереди огромную семью ждет 100-летний платиновый юбилей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: из открытых источников
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото из архива МП
Юрий Шевчук. Фото: instagram.com/ddt_band
Фото: pixabay.com
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
В Крыму до сих пор детонируют боеприпасы / соцсети
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashideti.temaretik.com
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x