Лунинец

«Когда клубника сгорела, цена поднялась»

«У вас крупная есть?» - такой фразой в последние дни скупщики встречают въезжающих на рынок клубничников. Ягоды мало, российский рынок требует большего, цены растут.

На клубничном рынке в деревне Дворец как всегда оживлённо.

Местные жители рассказывают, что скупщиков сейчас довольно много, а вот ягоды – уже не очень. Сказалась засуха. Шутки ли, всего два небольших дождя на весь сезон. Первый прошёл в начале сезона, второй – в минувшй понедельник. Из-за отсутствия влаги ягода сильно помельчала, рост приостановился. У некоторых сезон уже завершился. Местные рассказывают, что ягода пока есть у тех, кто выращивает её на низинах, а также те, кто занимается поздними сортами. Или обильно поливает свои насаждения. Но это при отсутствии дождей сезон надолго не продлит.

- Думали, урожай будет большой в этом году, но… природа по-другому распорядилась, - сетует один клубничник. На мотоблоке он с женой привёз на рынок 5 вёдер. Заработать на красном золоте в этом году его семье не удалось. Он откровенничает, что с каждым годом заработок на красной ягоде становится ниже и ниже. Когда у него массово шла клубника, цены не было. - Когда клубника сгорела, цена поднялась, - уточняет  его супруга. Сейчас семья собирает мелкую ягоду, чтобы сдать скупщикам. Те принимают дороже, чем отечественные кооператоры в бочки. В некоторые часы «мелочь» можно продать и выше рубля. Хотя две недели назад столько же давали за крупную отборную ягоду.

- Крупную ищут, на расхват, - говорит второй клубничник.

11 июня цены доходили до 2,5 рублей. Средняя ягода без торга уходила  и за 1,7-1,8 рубля.

- Нормальные цены сейчас, только ягоды уже мало, - поясняет ещё одна посетительница рынка.

- Цена в течение дня колеблется, час назад можно было по 2,5 рубля сдать, сейчас за 1,5-2,0, - рассказывает один из постоянных скупщиков. - Здесь кому как повезёт.

Мужчина говорит, что ягоду закупает для России и добавляет, что рынок «завален». Несколько минут разговора, и он признаётся, что успевает отправлять по три машины в день. Действительно ли так уж завален российкий рынок, остаётся лишь предполагать…

- Если пойдут дожди, клубника ещё немного будет, всё от погоды зависит, - поясняют местные.

Помимо клубники, в эти дни на Дворецкой комаровке можно увидеть черешню и чернику. Эти ягоды тоже обещают порадовать обильным урожаем.

Напомним, чтобы клубничники могли знать оперативную обстановку в Дворце, Медиа-Полесье запустило мониторинг цен. Для этого предлагаем тем, кто недавно побывал на рынке, делиться актуальной информацией с ценами под постом на нашей странице в соцсети «Одноклассники», перейдя по ссылке. Также писать цены можно в комментариях на нашей странице в соцсети «ВКонтакте», перейдя по ссылке.

Афиша





-