25 октября 2020, воскресенье20:20

Домоводство

Когда нужно менять мебель и текстиль в доме

14 сентября 2016, 6:30

На продуктах, лекарствах и косметике пишут срок годности, но его не найти на вашем диване. При этом у многих предметов мебели есть свой срок службы, и желательно его соблюдать. От этого зависит красота и уют в доме и ваше здоровье.

Мы привыкли к тому, что мебель покупается на века и её можно передавать из поколения в поколение, а потом ещё отвезти на дачу, где она будет стоять до тех пор, пока не рассыпется от старости.

Эта привычка хороша, если речь идёт о вещах вроде антикварного дубового комода или журнального столика, который дорог вашему сердцу, поскольку достался в подарок от любимой бабушки. Но если с предметом мебели не связано никакой эмоциональной истории, то в первую очередь он должен отвечать трём критериям:

  • быть комфортным для вас;
  • хорошо смотреться в интерьере;
  • радовать вас своим видом.

Если же какой-то из этих параметров отсутствует, стоит задуматься о покупке новой мебели.

Диван

В среднем диван прослужит вам 10–15 лет. Конечно, попадаются выдающиеся экземпляры, обивка которых выглядит великолепно лет 20 и надоест вам раньше, чем придёт время её сменить. Но это скорее исключение, чем правило.

Не доводите свой диван до состояния, когда гостям будет неприятно на него садиться. И забудьте о странных накидках и пледах, скрывающих стильную обивку. Лучше запланируйте через следующие 10 лет покупку нового дивана.

Матрас

Срок службы — время, в течение которого матрас обеспечивает вам надлежащую поддержку и комфорт.

Средний срок службы матраса

sleeplikethedead.com

Для надувных и водяных матрасов разделим понятия прочности и срока службы. Такие матрасы легко повредить, но при этом достаточно просто отремонтировать, после чего их характеристики сохраняются. То есть прочность низкая, а срок службы довольно длительный.

Остальные типы матрасов невозможно починить или отрегулировать. Латексные матрасы проминаются по форме спящих, и получившийся рельеф может мешать комфортным поворотам во время сна.

Матрасы с эффектом памяти становятся мягче со временем, теряют упругость и своё основное свойство — принимать форму тела и возвращаться в обратное положение. Пружинные матрасы провисают, могут начать скрипеть.

Подушки

Если вы не стираете подушки и не отдаёте их в химчистку, то уже через полгода можно отправлять их на свалку. Подушки, за которыми тщательно следят, прослужат до трёх лет. И помните, что важно оценивать, насколько комфортно вам спится на данной подушке. Если вы никак не можете устроиться, а шея утром затекает и болит, значит, пришло время подобрать новый правильный экземпляр.

Постельное бельё

В данном случае нет строгих сроков замены: кто-то покупает бельё из плотной ткани и пользуется им бережно, у кого-то уже через несколько месяцев на нём появляются потёртости. Но вот что важно: спальня и кровать должны радовать вас, когда вы засыпаете и когда пробуждаетесь по утрам. Потому без жалости расставайтесь с бельём, которое изношено, не подходит по размеру, не нравится вам из-за цвета или неприятно на ощупь. Ваше хорошее настроение с лихвой компенсирует материальные затраты на покупку нового комплекта.

Коврик в ванной

Постоянная влажность и частые стирки довольно быстро изнашивают коврик. Чтобы в ванной всегда было чисто и уютно, заменяйте коврик примерно раз в два года. Пожалуй, новый коврик в ванной — один из самых недорогих способов освежить интерьер.

Ещё 5 поводов для покупки новой мебели

Мы вспомнили о важных жизненных событиях, которые стоит ознаменовать покупкой новой мебели, чтобы ваша квартира была всегда комфортной для вас, несмотря на перемены.

1. Вы решили работать из дома

Если вы по каким-то причинам решили работать из дома, обязательно обустройте рабочее место. Это миф, что можно быть продуктивным, лёжа на диване и уютно расположив ноутбук на животе, или за кухонным столом, попутно поглядывая, чтобы обед не пригорел.

Вам нужно эргономичное рабочее место: стол правильной высоты, регулируемый стул. С рабочим местом вам будет проще переключаться с домашних дел на работу. Сели за стол — всё, вы на работе. И никакой стирки в перерыве!

Рабочее место

2. Вы с любимым человеком решили жить вместе

Это всегда радостный момент, связанный с обустройством уже общего гнёздышка. Хочется избавиться от старого и привнести что-то новое в интерьер, а также обустроить съёмную квартиру или жильё одного из партнёров так, чтобы в нём было теперь комфортно обоим.

И, конечно, в первую очередь мы порекомендуем озаботиться покупкой хорошей кровати и заменить ей диван, если он уже есть. «Диванная психология», заставляющая молодые пары покупать диван, потому что можно и поспать на нём, и гостей посадить, играет со многими злую шутку.

На диване невозможно хорошо выспаться, очень утомительно каждый день его сворачивать, убирая постельное бельё. Так и стоит эта разобранная недокровать в ожидании прихода гостей, которые почему-то предпочитают в итоге усесться на кухонные стулья. Забудьте о странных традициях и позаботьтесь лучше о своём здоровом сне.

3. Вы ждёте второго ребёнка

В ожидании второго малыша часто затевается ремонт в детской или даже во всей квартире. Пространство перекраивается, чтобы вместить ещё одного активного маленького человека.

В первую очередь, конечно, надо организовать ещё одно спальное место: заменить одну кроватку на две или на одну двухъярусную, чтобы оставить достаточно пространства для детских игр.

4. Ребёнок идёт в школу

Ещё одно событие, требующее серьёзной реорганизации пространства. Теперь нужен рабочий уголок со столом и регулируемым стулом. Для неокрепшего детского организма крайне важна правильная посадка, тогда и усталости будет меньше, и проблем со здоровьем. Ну а если подобрать яркую мебель, то и делать уроки школьнику будет куда веселее.

5. К вам переезжают пожилые родители

Всё в мире циклично. Иногда пожилые родители возвращаются к детям, чтобы уже мы позаботились о них. Мебель из родительского дома часто находится в таком потрёпанном состоянии, что нет смысла тратить деньги и силы на её перевозку в вашу квартиру. Если, конечно, речь не идёт о том самом раритетном комоде или об очень дорогой сердцу вещи.

Стоимость перевозки и работы грузчиков может оказаться сравнимой с покупкой новой мебели, а в новой комнате предметы мебели могут и не разместиться.

Расскажите, как вы считаете, когда стоит менять мебель или покупать новую? Как часто вы обновляете интерьер и нравится ли вам это делать?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x