5 июля 2022, вторник08:58

Общество

Когда очистные сооружения перестанут портить воздух?

6 октября 2020, 14:00

«Пинскводоканал» стал одним из 12 предприятий мира, вошедших в программу Международного банка реконструкции и развития «Коммунальные предприятия будущего». Идёт реконструкция очистных.

Финансирование происходит с участием средств займа от Международного банка реконструкции и развития. По словам главного инженера  ГП «Пинскводоканал» Виктора Скробы, чтобы сбросить в реку сточные воды, сначала нужно удалить оттуда загрязнения – осадок, который образуется на очистных сооружениях. Чистая вода уходит в реку, а осадок остается. До сегодняшнего дня с момента ввода очистных сооружений этот осадок находился в специальных хранилищах – на иловых площадках. Но любые площадки имеют свойство дренировать: вода может попасть в окружающую среду. К тому же идут процессы брожения: в центре города, особенно летом, когда дует юго-восточный ветер, можно почувствовать нехороший запах. Проектом реконструкции предусмотрено, что осадок будет подвергаться биоразложению в искусственных условиях. Газы, которые образуются, пойдут на переработку. За счет этого предприятие сможет получать дополнительные тепло и электроэнергию, сообщает БЕЛТА.

– Проект этот дорогостоящий. Сумма в ценах 2018 года составляет порядка 34 миллионов рублей, – говорит Виктор Скроба.

Одна из важных проблем водоканала – изношенность сетей. Сейчас проводятся работы по перекладке главного канализационного коллектора, который  проходит практически через весь Пинск. В него поступает 80% сточных вод города. Построен он в 1969 году и функционирует практически два нормативных срока. За счет средств областного бюджета проведено строительство нового коллектора от улицы Иркутско-Пинской дивизии до Интернациональной. В сентябре начал работать подрядчик, который будет достраивать коллектор за счет средств Международного банка от Интернациональной до Федотова. Обновленный коллектор будет готов в 2022 году.

В планах – замена коммуникационных сетей вдоль набережной по улице Днепровской флотилии от моста до корпуса Полесского госуниверситета и по улице Парковой от Клары Цеткин до Первомайской. На улице Гайдаенко запланирована реконструкция и коллектора, и водовода.

Работы по проведению коммуникаций проводятся и в частном секторе. С 2013 года проложено около 23 километров канализационных сетей. Здесь речь идёт о долевом строительстве. Жители частных домов платят 30% от сметной стоимости объекта, а 70% – бюджет.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: mil.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Фото: REUTERS
Фото Генштаба Украины
Фото: unsplash.com
Катерина Андреева. Фото: фейсбук Игоря Ильяша

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x