6 февраля 2023, понедельник23:02

Домоводство

Когда убирать новогоднюю ёлку: приметы, традиции и советы врачей

10 января 2023, 9:43

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Новогодняя ёлка украшает дом на Новый год и Рождество. Когда праздники заканчиваются, становится актуальным вопрос: когда убирать ёлку? Кто-то выносит дерево сразу после праздников, а у кого-то дерево стоит в доме почти до весны.

 

Когда убирать ёлку — приметы и обычаи

Существует поверье, что ёлку следует оставить в доме на Старый Новый год 14 января, и только после этого её можно выносить. Считается, что если вынести вечнозеленую красавицу из дома до этой даты, то дерево «заберёт» с собой положительную энергетику из дома. Впрочем, такое убеждение является обычным суеверием и не подтверждено фактами.

Некоторые люди оставляют ёлку на Крещение Господне 19 января, и только после этого убирают. Именно этот праздник завершает Святки — период зимних церковных праздников, который издавна отмечали славяне. На Крещение обычно в последний раз приглашают гостей на праздничный ужин, поэтому в доме можно оставить ёлку, чтобы все полюбовались деревом.

В целом искусственную ёлку можно убирать тогда, когда захочется, ведь она не портится со временем. И пока ёлочка радует нас и наших детей — можно не оглядываться на даты.

Когда убирать ёлку по мнению врачей

В доме, где живут маленькие дети, аллергики или астматики, ёлку желательно убирать сразу после праздников. Дерево и новогодние украшения накапливают много пыли.

Когда убирать живую ёлку

Живая ёлка сохраняет свежесть примерно 2-3 недели. В теплой квартире и возле батареи дерево портится быстрее. Как только иголки начинают желтеть или осыпаться — дерево пора выносить, иначе весь пол будет в иголках.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя