30 ноября 2022, среда06:40

Гаджеты

Когда уместно отправлять аудиосообщения: Цифровой этикет

19 апреля 2021, 11:45

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Рассказываем, в каких ситуациях можно использовать голосовые сообщения, а когда от них следует отказаться.

Когда стоит отправлять аудиосообщения, а когда они неуместны, рассказали на wday.ru.

Не стоит послание отправлять в виде аудиосообщения:

  • Местоположение адресата. Если вы знаете, что адресат пошёл на встречу по работе, отправлять 10 аудио — не самая хорошая идея. Особенно если у него включены уведомления, а вы просто решили рассказать о том, как проходит день.
  • Время. Когда вы собираетесь отправить голосовое сообщение, задумайтесь о ценности информации. Чтобы прослушать сообщение, необходимо отложить дела и погрузиться в беседу. В этом смысле аудиосообщения похожи на разговор по телефону: человек должен отвлечься и ответить на звонок.
  • По работе без предварительно знакомства. Если вы еще ни разу не встречались с партнером лично, лучше аудиосообщения не отправлять. Бесспорно, отправителю удобно записать сообщение, а вот получатель точно будет чувствовать себя некомфортно. Серьезные темы стоит обсуждать письменно: так никто не упустит важные детали.
  • Если что-то срочное. По наличию аудио собеседник не может понять, насколько быстро нужно его прослушать. Конечно, всегда можно оставить пометку «Срочно!», но ваша информация все равно дойдёт до адресата с задержкой.
  • Незнакомцу. Далеко не каждый готов слушать ваш голос на протяжении нескольких минут, когда вы даже не знаете друг друга. Более того, велика вероятность, что инициатива останется без ответа.
  • Несколько небольших сообщений. Многие любят записывать сразу несколько коротких аудио, и такая манера общения раздражает собеседника чаще всего — мало кому хочется слушать 20 сообщений по 7 секунд. Формулируйте мысль в одно ёмкое сообщение.
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: istockphoto.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: istockphoto.com

 Когда можно отправлять аудиосообщения:

  • Проживание в разных часовых поясах. Аудиосообщения заменяют звонки и помогают поддерживать связь. Если вашего собеседника устраивает такой вид коммуникации, переживать не стоит. Только убедитесь в том, что у него выключены уведомления и вы не разбудите его в 2 часа ночи.
  • Если получатель начал разговор с аудио. Тогда вы можете ответить ему взаимностью. Таким образом человек выражает готовность к прослушиванию. Важное замечание: когда адресат перейдет на текст, делайте то же самое.
  • «Я могу отправить голосовое сообщение?» Задали этот вопрос и получили положительный ответ? Тогда смело начинайте говорить. Это относится как к друзьям, так и к коллегам. При этом помните, что голосовые сообщения экономят время отправителя, а не получателя.
  • Рассказ не уместится в текст. Если вы понимаете, что историю невозможно описать в красках письменно, а ваш друг непременно должен все узнать, запишите голосовое сообщение. После него желательно коротко пояснить текстом, что слушать аудио сейчас не обязательно, а в свободное время вы будете ждать ответа.
  • Отсутствие возможности написать. Едете в машине и физически не можете напечатать текст? Аудиосообщение станет спасением, но ни в коем случае не обременяйте собеседника сиюминутным ответом. Вам могут ответить через час, два или пять, и в этом нет ничего страшного.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото МЧС
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, pikabu.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: theathletic.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Unsplash.com
Фото от читателей

В стране и мире

Томас Бах. Фото: Laurent Gillieron / Pool via AP
Фото: Генпрокуратура
Дмитрий Семченко. Скриншот видео: канал Ксении Собчак
Скриншот видео подготовки российских войск в Беларуси
Возмущение Тура вызвала «атмосфера» в зале во время совещания Лукашенко по АПК в Гомеле 25 ноября 2022 года. Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, vitalykuzmin.net
Скриншот видео СК

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x