1 февраля 2023, среда19:12

В стране и мире

Когда возможно наступление из Беларуси — прогноз ISW

20 января 2023, 8:04

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) не исключают подготовку Россией наступления из Беларуси, однако не в ближайшие недели.

 

Как говорится в отчете ISW, такое наступление может начаться в конце 2023 года. Сейчас чиновники Кремля продолжают проводить встречи на высоком уровне с белорусским руководством, вероятно, создавая условия для этого.

Новая российская атака с Беларуси в течение ближайших недель, по мнению аналитиков, является менее вероятной, такую атаку в конце 2023 года считают более вероятной.

«Нет наблюдаемых признаков того, что у российских сил в Беларуси есть командные и контрольные структуры, необходимые для нападения на Украину зимой или весной 2023 года, о котором украинцы предупреждали в конце 2022 года. Представляется более вероятным, что российские войска могут создавать условия для нового опасного плана действий по нападению на Украину со стороны Беларуси в конце 2023 года, учитывая недавние сообщения украинской разведки о том, что Россия и Беларусь планируют провести масштабные учения (Запад 2023 и Союзный щит 2023), вероятно, в сентябре 2023 года», – акцентируют аналитики.

Таким образом, ISW корректирует свой прогноз, ожидая нападение России на Украину с территории Беларуси в конце 2023 года. Аналитики предупреждают, что это будет «совершенно новый опасный план действий», так как обстоятельства будут иными.

«С одной стороны, Россия завершит ежегодный цикл осеннего призыва 2022 года и будет находиться в цикле весеннего 2023 года, а к осени 2023 года, вполне возможно, завершит один или несколько дополнительных призывов в запас. Отложенный срок может позволить военной промышленности подготовиться достаточно, чтобы обеспечить большую долю необходимых материалов для восстановления вторжение из Беларуси, чем Россия может обеспечить этой зимой», – отмечают аналитики.

В ISW также отмечают, что российские националистические военные блогеры продолжают критиковать идею нападения российских войск на Украину из Беларуси.

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя