28 июля 2021, среда17:22

Общество

Когда жертвы сексуальных посягательств – малолетние

23 октября 2019, 8:00

Число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло в Лунинецком районе вдвое. О преступлениях этой категории, жертвах и насильниках, беседуем с прокурором Лунинецкого района Сергеем Горошко.

— Сергей Михайлович, почему уровень преступности, жертвами которой становятся дети, растёт?

— Приоритетом социальной политики Беларуси является охрана детства. Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, продолжают быть актуальными. Уровень преступности, жертвами которой выступают дети, определить довольно сложно, ведь большинство деяний остаётся вне поля зрения правоохранительных органов. Это в полной мере относится и к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Но даже относительно небольшое их количество вызывает тревогу в силу необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм, причиняемых потерпевшим.

— Какова в районе статистика преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность?

— В 2018 году возбуждено 10 уголовных дел этой категории, из них: по статье «Насильственные действия сексуального характера» (ст.167 ч.3 УК) – одно дело и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» (ст.168 УК) – 9 дел.

В истекшем периоде 2019 года – уже возбудили 22 уголовных дела, из них по статье 168 УК – 19, по части 3 статьи 167 УК – 2, а также по части 3 статьи 166 УК «Изнасилование заведомо малолетней» – одно дело.

По уголовным делам, оконченным производством в 2018/19 годах,  22 несовершеннолетних признаны потерпевшими в связи с совершением в отношении них преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность.

— Есть ли случаи, когда девочки пострадали от близких им людей?  

— К сожалению, есть. В 2018 году отец совершил насильственные действия сексуального характера в отношении дочери, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 11 лет.

В истёкшем периоде 2019 года в отношении одной малолетней было совершено 3 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы её отчимом, в том числе изнасилование. Приговор суда -14 лет лишения свободы.

— Сколько обвиняемых в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних уже осуждены в этом году? Каков их возраст?

Осуждены 15 человек. Их возраст на момент совершения преступления по статье 168 УК от 18 до 20 лет – 2 человека (25%), от 20 до 25 лиц – 6 человек (75%). Все осуждённые – мужчины, ранее не судимые, имеющие постоянное место работы (учёбы).

-Каков возраст потерпевших?

— Потерпевшими по указанной категории преступлений являлись девочки в возрасте от 5 до 15 лет.

— Взрослые мужчины, вступая в половую связь с девушками, которым нет 16 лет, хотя и по их желанию, зачастую не задумываются, что совершают преступление. Какое в этом случае грозит наказание?

— К примеру, луничанин З. в один из дней декабря 2018 года, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьёй 168 УК, не менее трёх раз совершил половое сношение с заведомо для него не достигшей 16-летнего возраста Б. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Суд применил к нему отсрочку исполнения наказания на 2 года, обязав в свободное от работы (учёбы) время выполнить общественно-полезные работы в объёме 120 часов.

— В чём отличия профилактики предупреждения половых преступлений от предупреждения иных видов насильственных преступлений?

— Эти преступления носят сугубо интимный характер. Большая часть из них не охватывается сознанием субъекта, плохо или совсем им не контролируется.

Уполномоченными органами и учреждениями принимается ряд мер в сфере нравственного и гендерного воспитания несовершеннолетних, приобщения их к общечеловеческим ценностям. Вместе с тем результаты надзорной деятельности прокуратуры Лунинецкого района свидетельствуют о том, что проблема обеспечения половой неприкосновенности несовершеннолетних в последние годы приобрела в районе особую актуальность.

— Что вызывает особую озабоченность?

 — То, что малолетние дети пострадали от противоправных действий отцов (отчимов), а также людей, которых они считали близкими (три ребёнка).

Так, например, в 2018 году насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней девочки были совершены её отцом.

Одной из причин совершения указанного преступления явилось отсутствие предупредительной работы со стороны педагогов учебного заведения по защите прав детей при наличии критериев социального неблагополучия. Формальное отношение педагогических работников к своим обязанностям, отсутствие надлежащей профилактической работы способствует ведению асоциального, разгульного образа жизни несовершеннолетними. Это приводит к тому, что они становятся потерпевшими от преступлений, связанных с посягательством на половую свободу.

Проведённый анализ показал, что имели место факты, когда взаимоотношения с лицами противоположного пола, ранняя половая жизнь становились причинами совершения несовершеннолетними парасуицидальных действий.

Так, на излечение в реанимационное отделение ЦРБ была доставлена 15-летняя несовершеннолетняя с диагнозом «Парасуицид, отравление таблетками». Причиной попытки парасуицида явился её конфликт с лицом, привлечённым к уголовной ответственности за совершение в отношении несовершеннолетней преступления, предусмотренного статьёй 168 УК.

Установлено, что несовершеннолетняя воспитывается в неполной семье, мать лишена родительских прав. Отец недостаточно уделяет внимания воспитанию дочери, так как занят на работе, в связи с чем она часто оставалась без присмотра, зачастую не ночевала дома, посещала ночные заведения, где употребляла спиртные напитки, поддерживала общение со взрослыми парнями. Это явилось следствием вступления с двумя из них в половую связь.

По результатам представления прокурора об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение половой неприкосновенности несовершеннолетних, ряд должностных лиц привлечён к дисциплинарной ответственности.

— Чем ещё обусловлен рост числа зарегистрированных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних?  

— Согласно Положению Минздрава, организации здравоохранения передают в правоохранительные органы информацию об установлении фактов беременности девушек, не достигших 16-летнего возраста.

Однако, с учётом латентности преступлений, совершаемых на сексуальной почве, увеличение количества зарегистрированных преступлений данной категории и числа потерпевших от них не следует расценивать как негативный фактор.

Более того, выявление преступлений и своевременное возбуждение уголовных дел пресекает дальнейшее совершение противоправных действий в отношении подростков, позволяет на более ранней стадии принять меры по их психолого-социальной реабилитации.

— На что прокуратура, в первую очередь, направляет  превентивные меры?

 — Проводится общая профилактика в подростковой среде в части соблюдения детьми мер безопасности в общественных местах, по месту жительства и в сети Интернет.

Актуальна профилактика в СМИ, в трудовых коллективах по разъяснению уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними. Ведётся профилактическая работа в детских домах семейного типа и замещающих семьях.

Что касается индивидуальной профилактики, то она направлена на семьи, где лица привлекались к ответственности за совершение преступлений, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними и семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x