25 октября 2021, понедельник23:40

Общество

Кого чаще всего увольняют бизнесмены в кризис в Беларуси?

22 июня 2016, 7:26

Попытки сокращения издержек в условиях кризиса иногда заканчиваются увольнением персонала.

Лаборатория аксиометрических исследований «Новак» по заказу Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае 2016 года провела опрос среди белорусских бизнесменов. Всего было опрошено 400 представителей малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты компаний, пишет Thinktanks.by.

Ряд вопросов был посвящен влиянию кризиса в белорусской экономике на деятельность данных предприятий. В частности, один из вопросов был сформулирован так: «Если Вы сокращали сотрудников, то каких в первую очередь?»

Оказалось, что подавляющее большинство сокращенных в 2016 году бизнесменами сотрудников (52,3%) – это рабочие, то есть люди, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занимающиеся ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

На втором месте по количеству увольнений (25,2%) находятся служащие, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

На третьей позиции оказалась «белая кость» — менеджеры высшего, среднего и низового звена. Об их увольнении сообщило 13,6% респондентов.

Меньше всего (8,9%) бизнесмены сокращали специалистов — сотрудников, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Впрочем, сам факт сокращения персонала – пока не самая популярная мера сокращения издержек в Беларуси. В 2016 году к ней прибегало чуть более 20% опрошенных бизнесменов. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x