5 августа 2021, четверг14:08

Общество

Колесникову наградили премией имени Яна Карского

23 июня 2021, 10:12

Мария Колесникова / Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Мария Колесникова / Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Политзаключенную Марию Колесникову наградили премией «Дух Яна Карского» за защиту прав человека. Церемония вручения прошла в Варшаве, получить награду приехала сестра Марии Татьяна Хомич.

Победителями премии Karski2020, которая присуждается лицам до 30 лет, стали врач Томаш Глажевски, общественный деятель Александра Вишневска и волонтер Уршуля Возняк, сообщает образовательный фонд Яна Карского.

Премия «Дух Яна Карского», участника польского движения Сопротивления, отмечает особые заслуги в сфере защиты прав и достоинства человека, борьбы против расизма, защиты этнических и религиозных групп и суверенных наций, чтобы построить открытое и толерантное общество.

Ранее награды были удостоены сенатор США Джон Маккейн, журналист New York Times и двукратный обладатель Пулитцеровской премии Николас Кристоф, декан Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Питер Ф. Крог, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Напомним, Мария Колесникова, известный музыкант и арт-менеджер, возглавила штаб Виктора Бабарико в июне 2020 года после ареста самого политика и его сына Эдуарда Бабарико, прежнего главы штаба. После объединения штабов в июле она стала одним из самых ярких символических лидеров протеста, войдя в так называемое «женское трио» со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало. После президентских выборов Мария вошла в президиум Координационного совета, созданного Тихановской, участвовала в протестных маршах.

6 сентября силовики похитили Колесникову в центре Минска и попытались выдворить из страны. Но Мария на границе с Украиной порвала паспорт и отказалась уезжать. Тогда ее поместили под стражу, ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 361 УК, как и ее соратнику и адвокату Максиму Знаку и другим участникам Координационного совета. Затем были добавлены и другие обвинения. Уже более восьми месяцев она находится за решеткой в СИЗО. Мария Колесникова признана политзаключенной. Нескольких ее адвокатов лишили лицензий.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Колесниковой предъявлено окончательное обвинение

Расследование уголовного дела в отношении Марии Колесниковой завершено, ей предъявлено окончательное обвинение по трем статьям.

reform.by

14.05.2021

Фото: Штаб Виктора Бабарико

Общество

Тихановскую, Колесникову и Цепкало наградили премией имени Копелева за мир и права человека

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало награждены премией имени Льва Копелева за мир и права человека за 2021 год. Представительницам Беларуси премия присуждена за борьбу за демократию и правду.

reform.by

15.04.2021

Общество

Сестра Колесниковой получила за нее немецкую премию в области прав человека

Сестра находящейся в заключении Марии Колесниковой Татьяна Хомич получила за нее в Штутгарте премию немецкого фонда Герхарта и Ренате Баум в области прав человека.

naviny.by

08.02.2021

Фото: reform.by

Общество

Колесникову перевели из Жодино в СИЗО на Володарского

8 января Марию Колесникову перевели из изолятора в Жодино в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске.

Медиа-Полесье

12.01.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Лукашенко похвалил Орду за выступления против санкций

Александр Лукашенко поблагодарил председателя ФПБ Михаила Орду за выступления профсоюзов против санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x