18 января 2021, понедельник13:11

Общество

Колхозы и крупные фермеры на ярмарку не приехали

30 сентября 2019, 11:04

Продукцией растениеводства торговали Столинское райпо и владельцы личных подсобных хозяйств.

В Столине прошла первая из запланированных на сентябрь-октябрь сельскохозяйственных ярмарок. Для торговли овощами и фруктами отвели две автостоянки: возле универмага и у здания райисполкома. На первой расположился транспорт Горынского агрокомбината и структурных подразделений Столинского райпо, на второй – владельцы личных подсобных хозяйств.

Из сельхозпредприятий и крупных фермеров на ярмарку приехали единицы.  

Яблоки ОАО «Лядецкий» были нарасхват

ОАО «Лядецкий» торговало яблоками. И их довольно быстро раскупили. Цена 65 копеек за один килограмм покупателей устроила. Грузовик опустошили за несколько часов.  

Татьяна (д.Хотомель). Овощи со своего огорода

С утра шёл дождь, но покупатели всё равно были. Многие продавцы ещё до полудня распродали всю свою продукцию и уехали домой. Среди них Татьяна из деревни Хотомель. Они с мужем привезли на ярмарку 200 килограмм капусты, 100 килограмм моркови, перец. К месту жительства уезжали налегке.

В подразделениях Столинского райпо цены на сельхозпродукцию фиксированные: слива – 2 рубля 30 копеек за килограмм, арбуз – 0,55 рубля, яблоко – 1,30, груша – 2,25, баклажан – 1,50, чеснок – 4,40, помидоры – 1 рубль, огурцы – 2,20, лук – 0,65, капуста – 0,50, морковь и свекла – по 0,40, картофель – 0,49 руб.

Примерно, на таком же уровне, плюс-минус 10 копеек в зависимости от качества, были цены и у частников.

Анатолий и Любовь Пешко и их арбузы

Анатолий и Любовь Пешко живут в Речице, арендуют землю на территории сельсовета, выращивают арбузы, свеклу, морковь, лук, чеснок. Все, что доставили на ярмарку: 100 килограмм арбузов, 400 килограмм свеклы, чеснок — продали. 

Быстрее всего в этот день расходилась картошка. Её цена колебалась от 50 до 70 копеек за килограмм. Спрос зависел от сорта и рекомендаций людей, успевших оценить вкус продукта. Свой урожай второго хлеба Василий Лесько из Колодного продавал по 45 копеек. Некоторые брали сразу по пять сеток.

Адам Баран и его сушеные яблоки

Адам Васильевич Баран проживает в Столине. Бывший работник лесхоза, а ныне пенсионер, предлагал покупателю сухофрукты. За килограмм сушёных яблок из собственного сада просил 4 рубля. Покупали.

Пчеловод Николай Кравцов

Николай Кравцов приехал из Белоуши. Он пчеловод. В его хозяйстве 70 пчелосемей. Посетителям ярмарки он предлагал три вида мёда. За поллитровую баночку меда просил 7 рублей.

Из Белоуши также Павел Пашкевич. Лучше всего в этот день у него разошлись тыквенные семечки – за 500 грамм, не торгуясь, давали 3 рубля. Помидоры уходили по 1,30 рубля.

Галина Яснюк.            Павел Пашкевич

Галина Яснюк из Хоромска торговала обычным виноградом – по полтора рубля за килограмм. За поллитровую баночку фасоли просила 2 рубля, за три стручка горького перца – рубль. Дорога, говорит, оправдалась.  

Наталья из Бережного продает овощи, выращенные свекровью

Не в накладе от поездки на ярмарку осталась и Наталья из Бережного. Она продавала овощи, которые выращивает её свекровь. Лук расходился по 70 копеек за килограмм, помидоры – по 1,50 рубля, огурцы второго урожая – по 2 рубля.  

 Руслан Рудинский и его виноград

Руслан Рудинский и его жена Екатерина, они проживают в Столине, удивили покупателей виноградом южных сортов. Сегодня климат позволяет выращивать эту культуру в наших широтах. За килограмм божественной ягоды виноградари просили 5 рублей, за саженец – 10.

Михаил Денисович считает, что будущее за крупными фермерами

 У Михаила Денисовича из Вороней в аренде полтора гектара земли. Вместе с женой и детьми выращивают морковь, свеклу, лук, другие культуры. Всё, что привезли на ярмарку, оказалось востребованным. Михаил считает, что будущее в производстве овощей, ягод и фруктов всё-таки за крупными фермерскими хозяйствами. Но для этого нужно иметь хотя бы 5 гектаров земли и соответствующий набор техники. Чтобы выращивать продукцию не тоннами, а десятками тонн. Ручной труд становится всё менее эффективным. И с каждым годом это становится более очевидным.

Сергей Чечётко

Сергей Чечётко занимается выращиваем цветов, саженцев голубики, ежевики и других садовых культур. Вместе с ним на нескольких земельных участках трудятся родители, сестра. Сергей с гордостью рассказывает, что город стал гораздо наряднее. И это — благодаря цветам, которыми районный центр украшен с ранней весны до поздней осени. В этом есть и заслуга его семьи. Живая красота сегодня обществом востребована.

Удачным оказался выезд на ярмарку для работников Горынского агрокомбината

Порожняком возвратилась с ярмарки машина Горынского агрокомбината. От 1200 кг доставленных на продажу консервированных овощей на склад вернулось совсем немного.

Саженцы из Пружанского района

На подобных осенних сельскохозяйственных ярмарках спросом всегда пользуются саженцы плодовых деревьев. В этот раз в Столине ими торговал лишь представитель Пружанского района. Местных садоводов поблизости замечено не было.

По оценкам людей, помнящих, как проходили в Столине ярмарки в прошлые годы, нынешняя не отличалась своим размахом. Может потому, что самая первая.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото: ykt.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x