19 сентября 2021, воскресенье10:50

Общество

Количество фигурантов политических дел в Беларуси приблизилось к тысяче

29 марта 2021, 8:42

Минск, 8 сентября 2020 года. Фото: Евгений Ерчак, EPA

Минск, 8 сентября 2020 года. Фото: Евгений Ерчак, EPA

Политических репрессий такого масштаба в Европе не было со времен фашистской диктатуры «черных полковников» в Греции 1970-х.

На сегодня известны 982 фигуранта уголовных дел, которые правозащитники относят к политически мотивированным, под следствием или уже осужденным. Эти цифра не полная, так как при таком масштабе правозащитники и СМИ неспособны узнать все имена.

С августа 2020 года возбуждено 2407 дел «экстремистской направленности», сообщал 4 марта бывший председатель Следственного комитета Иван Носкевич. Под «экстремистской направленностью» сейчас понимаются все дела политического характера. За последний месяц заводились новые дела, арестовывали новых людей.

Среди самых известных белорусских политзаключенных — Мария Колесникова, соратница Светланы Тихоновской. Ее пытались силой вывезти за границу, но она на пограничном шлагбауме порвала паспорт. Вместе с Тихоновской она номинирована на Нобелевскую премию мира.

За решеткой уже почти остается и муж Светланы Тихоновской, Сергей.

Уже почти год в заключении остаются также такие оппоненты Александра Лукашенко, как Николай Статкевич и Павел Северинец.

За решеткой и гражданка Швейцарии белорусского происхождения Светлана Херше, вина которой в том, что она сорвала балаклаву с омоновца, который задерживал мирных женщин-демонстранток.

Огромное возмущение в соседней Польше вызвали последние аресты деятелей польского национального меньшинства.

За решеткой остаются 12 журналистов, некоторые из них — лауреаты национальных и международных журналистских премий. Прекратили выход практически все независимые газеты, независимых ТВ и радио в стране нет с 1996 года.

Всего по состоянию на 28 марта известно о более чем 34 тысячах политически мотивированных задержаний. Больше всего задержаний было 9—12 августа, в октябре и ноябре, задержания продолжаются до сих пор. В феврале задержали не менее 511 человек. По 245 человек было задержано 25 и 27 марта.

Тяжелые удары нанесены по академической свободе. По подсчетам группы «Честные люди», из университетов за политику отчислили 243 студента, уволили 31 преподавателя.

Всего за помощью обратились более 2965 уволенных по политическим мотивам.

По подсчетам «Нашей Нивы», не менее 335 предприятий и бизнесов попали под экономические репрессии за поддержку протестов.

Это самые массовые политические репрессии в Европе за последние 40 лет. Ничего подобного не было во времен фашистской диктатуры «черных полковников» в Греции 1970-х. Даже в период «военного положения» в Польше 1980-х в пропорции на душу населения репрессировано было меньшее количество людей.

Для сравнения: если бы в пропорции на душу населения столько же людей задержали в России, это составило бы 510 000. Если бы в Украине или Польше — 140 тысяч.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Новый учебник истории. Советским языком и без Шушкевича и Алексиевич

«Вопиюще лживо описаны коллективизация и раскулачивание. Конечно, нет ничего о ГУЛАГе, зато очень много и подробно про тюрьмы в Западной Беларуси».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x