Столин

Колядные песни на Столинщине

Колядки звучали в домах.

Благую весть нам о рождении Спасителя мира Иисуса Христа, как правило, приносили дети.

Изредка заявляли о себе взрослые. К сожалению, мало сегодня где на Полесье можно услышать рождественские песнопения в исполнении взрослых коллективов.

Уходит в историю многовековая народная традиция. А ведь какие красивые наполненные духовным смыслом колядки сочинили наши предки! Чтобы услышать их, в день Христова Рождества мы отправились в деревню Дубой в Свято-Николаевский храм. И с благословения настоятеля храма отца Василия записали несколько колядок в исполнении церковного хора.

Несколько слов о Свято-Николаевской церкви. Сегодня это один из красивейших храмов Столинского района, памятник эклектической архитектуры с элементами неорусского стиля и неоклассицизма. На рубеже ХIX – XX веков архитектор объединил в проекте глубокую старину и тогдашнюю современность. Строительство церкви началось в 1896 году и продолжалось десять лет. Храм освятили в 1906 году. В отличии от своих собратьев, закрытых во времена воинствующего атеизма, у дубойского храма более счастливая судьба. С момента освящения и на протяжении более 100 лет богослужения здесь не прекращались никогда.

Афиша