1 октября 2020, четверг11:19

Общество

«Командир сказал: не переживай, ты уже уволен». Военнослужащий в Барановичах пошел на свидание, а оказался в ИВС

28 августа 2020, 16:57

Валерий Леончик отслужил в армии пять лет. И намеревался служить как минимум еще столько же, но вечером 9 августа попал под милицейский «хапун». Когда через три дня парень вышел из ИВС и позвонил в свою часть, ему сообщили, что он «давно уже уволен».

Валерий рассказал Intex-press, как оказался на площади, что происходило после задержания, как военнослужащие относятся к Лукашенко и чего он сейчас больше всего боится.

Валерий Леончик служил по контракту в одной из воинских частей Барановичей. Дослужился до прапорщика, занимал материально ответственную должность техника-начальника хранилища. Работа его устраивала, в прошлом году он продлил контракт на пять лет и намеревался служить дальше. Но один вечер перечеркнул все его планы.

9 августа у Валерия был выходной. Он был дома (парень снимает квартиру в Южном микрорайоне) и переписывался с девушкой, намереваясь вечером с ней встретиться.

— Девушка живет в центре города. Мы переписывались, но потом стала пропадать связь. Я решил пойти к кинотеатру «Октябрь» и уже оттуда попытаться с ней связаться, — вспоминает события того вечера Валерий. — О том, что именно в этот день в городе будут какие-то митинги, я не знал. Думал, все начнется 10-го числа, когда объявят результаты выборов.

По словам парня, когда он подошел к кинотеатру, площадка возле него была совершенно пустой.

— Возле фонтана не было ни одного человека. Я сел на лавочку, чтобы отправить сообщение, но ко мне тут же подошли сотрудники милиции, взяли под руки и повели в автобус, — рассказывает он.

По дороге Валерий пытался выяснить, за что его задержали, предлагал просто перейти в другое место, если он что-то нарушает. Но ему лишь ответили, что разбираться во всем будут в милиции.

— Я подумал: ну ладно, разберутся, я же ничего не нарушал, — рассказывает Валерий.

Но в городском отделе милиции, по словам парня, его толком даже не слушали.

— Я им объясняю ситуацию, говорю, что вышел в город ненадолго, что у меня даже форма в тазу замоченная лежит, потому что на службу завтра заступать. Но никто не слушал вообще, — вспоминает бывший прапорщик.

Парня поместили в ИВС. В одной камере с ним оказался католический священник и клиент пиццерии, который просто вышел оттуда в неподходящий момент. Ночь была бессонной: людям пообещали, что их утром отпустят, поэтому они провели это время в разговорах.

Но вместо освобождения начались допросы.

— Сначала меня допрашивали сотрудники ГОВД. Я все им объяснил, но мне сказали, что со слов какого-то их сотрудника я бунтовал и на просьбы успокоиться не реагировал, оказывал сопротивление. Потребовали подписать протокол. Я говорю: я же ничего этого не совершал, как я могу такое подписать? На что мне ответили, что если я не подпишу, то в ближайшее время могу не выйти, — рассказывает Валерий.

Парень решил, что «проще штраф заплатить, чем сидеть неизвестно сколько», и написал, что с предъявленными обвинениями согласен частично.

— После этого прибыл сотрудник из КГБ. Спрашивал, сколько нам заплатили. Мои объяснения он слушать не хотел. Я подумал, что, может, хоть судья меня услышит. Но стоило мне зайти в кабинет, где нас судили, я сразу понял: что бы я ни сказал, все уже решено: на столе была бумага с моим наказанием, — говорит Валерий.

Ему дали семь суток ареста. Однако уже на третьи сутки неожиданно отпустили.

— Я так и не понял почему, — говорит Валерий. — Как только вышел, сразу позвонил командиру части, объяснил ситуацию, спросил, что мне делать. Командир сказал: «Не переживай, на работу можешь не ходить, ты уже давно уволен».

К своему увольнению Валерий отнесся философски. Мол, это просто работа: сегодня есть, завтра нет. К тому же он не скрывает, что сам поддерживает Светлану Тихановскую, даже ходил на ее пикет, когда она приезжала в Барановичи, о чем его начальство знало и даже отчитывало после.

— Я сходил на пикет, сфотографировался с бело-красно-белым флагом, потому что он мне нравится, поставил это фото на аватарку в соцсетях. Так командир части выписал всех контрактников, которые «лайкали» фото, и под угрозой увольнения потребовал убрать эти «лайки», — говорит Валерий Леончик. — Но я знаю, что многие военные голосовали за Тихановскую, а Лукашенко поддерживают в основном командиры и их заместители. Просто всех запугивают: кто-то боится работу потерять, кто-то — жилье, кто-то сидит в армии, потому что руки не из того места растут. Но мое мнение — Тихановская победила.

Тем не менее есть одно обстоятельство, которое парня сильно беспокоит. Даже пугает: то, что его хранилище передают кому-то без него.

— Когда я принимал хранилище, проводили инвентаризацию, ставили подписи под документами. А сейчас эту должность принимают без меня, в одностороннем порядке. И если вдруг чего-то «недосчитаются», я уже ничего не докажу. Так что готовлюсь к судам, — говорит Валерий.

По словам парня, уже сейчас ему известно, что он должен будет выплатить больше 6,5 тысячи рублей: «за невыноску формы» и выплаты, полученные им при продлении контракта. О том, какие еще последствия могут быть, Валерий даже думать боится. Тем более что военный билет ему пока не отдали.

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x