29 января 2023, воскресенье23:00

Общество

Командир в/ч в Лунинце, обслуживающей аэродром, анонсировал переоснащение модернизированным вооружением и спецтехникой

6 декабря 2022, 10:21

Аэродром в лунинце до начала военной агрессии в Украине, фото из архива МП

Аэродром в лунинце до начала военной агрессии в Украине, фото из архива МП

Подполковник Александр Бутя, командир воинской части 65408, обслуживающей аэродром, выступил в СМИ по случаю начала нового учебного года в части.

 

Основными задачами части он назвал: «поддержание боевой и мобилизационной готовности, совершенствование подготовки военнослужащих, поддержание аэродрома в эксплуатационной готовности и обеспечение взлетов и посадок воздушных судов, их дозаправка и запуск. Основные усилия будут сосредоточенны на подготовке и проведении практических мероприятий в рамках боевой подготовки».

Александр Бутя также рассказал, что планируется оснащение воинской части новыми и модернизированными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Напомним, до начала полномасштабного российского вторжения в Украину военный аэродром Лунинец был резервным и не имел стратегического значения. Здесь проводились учения, выполнялись дозаправки самолётов.

В феврале аэродром посетил Александр Лукашенко. Он назвал Лунинетчину тихим уголком и объяснил защиту южной границы непредсказуемостью и неадекватностью руководства Украины. Через несколько дней после этого визита аэродром заняли российские военные.

С этой базы российские войска неоднократно обстреливали Украину ракетами. Здесь дислоцировались не только СУ, но и «Искандеры».

Один из российских истребителей, подбитый в Украине, не смог долететь до аэродрома и упал в поле в Лунинецком районе.

Как сообщало «Медиа-Полесье», в настоящее время на аэродроме ведётся обширная модернизация, в том числе возводится жильё для российских военных.

В своём выступлении Александр Бутя среди основных качеств подопечных назвал самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил, а также заверил, что военнослужащие части умеют и готовы защищать небо Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя