13 апреля 2024, суббота11:43

Общество

“Коммерсант”: Подрядчик МВД России не смог рассекретить анонимов сети Tor

9 сентября 2015, 13:51

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления, который был привлечен Министерством внутренних дел России для борьбы с анонимностью в интернете, готов отказаться от возложенных обязанностей и заплатить 10 млн руб. Об этом пишет российская газета "Коммерсант".

ЦНИИ ЭИСУ и МВД России заключили контракт, согласно которому организация должна была провести работу по идентификации пользователей всемирно известного анонимайзера Tor. В мае этого года институт провел тендер по привлечению юридической фирмы для заключения контракта на 10 млн руб. — и для “подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения”.

Согласно информации одного из контрактов, институт обязали выполнить научно-исследовательской работы под шифром “ТОР”, а также опытно-конструкторскую работу под шифром “Хамелеон-2”, которая предполагала “создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине”.

Как всегда с такими сообщениями, трудно сказать, действительно ли России не удается сломать анонимайзеры, или этот слив информации — только дымовая завеса.

Tor (сокращенное от английского The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана преимущественно на языках программирования Си, C++ и Python.

Система Tor была создана в “Центре высокопроизводительных вычислительных систем” Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в рамках проекта Free Haven совместно с DARPA по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали его под свободной лицензией, чтобы все желающие могли провести проверку на отсутствие ошибок и закладок.

О поддержке проекта объявила правозащитная организация Electronic Frontier Foundation, которая начала активно пропагандировать новую систему и прилагать значительные усилия для максимального расширения сети. Существенную финансовую помощь Tor оказывают Министерство обороны и Государственный департамент США, а также Национальный научный фонд. По состоянию на конец 2014 года Tor имеет более 6500 узлов сети, разбросанных по всем континентам Земли, кроме Антарктиды, а число участников сети, включая ботов, превышает 2,5 миллиона. По данным Tor Metrics, в июле 2014 года Россия вошла в тройку стран, наиболее активно использующих Tor, пишет nn.by.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя