28 октября 2020, среда01:45

Запись

Коммунисты Пинска готовятся отпраздновать 95-летие образования БССР

11 декабря 2013, 7:46

Широко отпраздновать 95-ую годовщину образования БССР было решено на недавно состоявшемся заседании Секретариата ЦК КПБ и Брестского обкома КПБ. В Пинске также состоятся торжественные мероприятия.

Пинский городской комитет КПБ фактически не прерывал своей деятельности с момента образования в 1939 году. Даже в 1991-1993 годах идейные члены КПБ не бросили свои партбилеты и продолжили активную деятельность.   

А какая реальная основа под празднованием 95-летия БССР на Полесье?

Позиции большевиков на Полесье в 1917 году были куда больше прочны в Лунинце, чем в Пинске. Революционеры активно укреплялись в Лунинце из-за железнодорожной развязки, тут одним из первых в регионе начал работу Совет рабочих и солдатских депутатов Лунинца под руководством Андрея Таганова. Именно в Лунинце 11-12 ноября 1917 года собрались пинские коммунисты. На собрании был основан Пинский Совет народных комиссаров. Просуществовал он не долго и не обладал реальной властью.

В 1918 году в Пинск вошли войска Украинской Народной Республики, так как правительство УНР в конце 1917 года объявило Полесье своей территорией. Полесье за УНР признали мировые державы во время подписания печально известного Брестского мира.

Активные попытки установить советскую власть в Пинске предприняли подпольщики и народные партизаны в 1919 году. Уже была объявлена БССР, когда разгорелось Полесское восстание.

По воспоминаниям очевидцев, бои за Пинск были затяжные и ожесточённые. УНР был поддержан созданым в городе над Пиной в 1918 году Пинско-Волынским добровольческим батальоном. После оказания помощи подпольщикам из Москвы, солдаты УНР начали уступать в боях. Из-за тактических ошибок и при поддержке правительства Польши восстание удалось подавить.

С 1921 по 1939 года Полесье входило в состав Польши как воеводство с центром в Бресте. В этот период активно проявила себя Компартия Западной Беларуси. Она была основана 90 лет назад в Вильнюсе…

Советский период на Полесье в 1939-1941 годах был короткий. Всей полноты власти получить не удалось, вся система не заработала. Лишь по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году БССР стала реальной государственностью.

Как жилось в БССР и что это за страна, из учебников знает лишь поколение, рождённое в середине лихих 90-х, а те, кто старше, знают это по себе.

На карте мира БССР не существует с 1991 года. В КПБ убеждены, что суверенная Республика Беларусь, прочно стоит на фундаменте БССР.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x