4 марта 2021, четверг10:07

Общество

Кому сделают бесплатное ЭКО?

24 февраля 2021, 9:53

Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru

Какие семьи могут воспользоваться попыткой и что для этого нужно.

Ребёнок – продолжение семьи. Но иногда самостоятельно забеременеть женщина не может. Причиной может быть «бесплодие», а также другие проблемы со здоровьем как у женщины, так и у мужчины.

Чтобы разобраться в причинах семейная пара должна пройти ряд обследований. Но иногда лечение не приносит нужно результата. В таких случаях используют вспомогательные репродуктивные технологий, в том числе ЭКО.

На основании указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020г №171 у белорусских семей есть возможность получения одной бесплатной попытки ЭКО. Воспользоваться ей могут семьи при следующих условиях:

наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определённых Министерством здравоохранения;

отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;

наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;

возраст супруги не старше 40 лет.

Основное медицинское обследование и лечение супружеской пары с бесплодным браком проводится в женской консультации по месту наблюдения. В женской консультации г. Пинска этой проблемой занимается врач в специализированном кабинете по лечению бесплодия, невынашивания и эндокринной патологии.

При этом обязательным является консультация врача-терапевта, а также при наличии заболеваний — консультация, обследование и лечение у смежных специалистов.

Если после проведенного обследования и лечения беременность не наступает, супружескую пару направляют на консультацию в отделение репродукции и планирования семьи медико-генетической консультации УЗ «Брестский областной родильный дом». Там будет проведено обследование для определения наличия или отсутствия медицинских показаний или наличия или отсутствия медицинских противопоказаний к применению процедуры ЭКО. Перечень заболеваний, при которых процедура ЭКО противопоказана.

После получения заключения, супружеская пара обращается в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО.

Супругам нужно написать заявление в произвольной форме, а также предоставить комиссии паспорта, свидетельство о заключении брака и выписку из медицинской документации с обследованием и проведенным лечением или вмешательствами.

Далее комиссия рассматривает документы и в течение 15 дней с момента подачи заявления принимает одно из решений:

о предоставлении одной бесплатной попытки ЭКО

об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО

об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО и о направлении для проведения дополнительного обследования и лечения.

Заседание Комиссии проводится еженедельно по четвергам, кроме праздничных дней, с 11.30 до 13.30 на базе медико-генетической консультации УЗ «Брестский областной родильный дом» (г.Брест, ул. Кирова 88, 4 этаж).

В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканскую комиссию по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО на базе РНПЦ «Мать и дитя».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x