2 декабря 2020, среда06:40

Культура

«Коники» получили статус, но могут его потерять

3 марта 2020, 13:46

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Статус нематериального культурного наследия, присвоенный обряду в Давид-Городке, могут отменить, если не будут выполнены рекомендации Министерства культуры.

Статус нематериального культурного наследия, присвоенный обряду в Давид-Городке, могут отменить, если не будут выполнены рекомендации Министерства культуры.

В Давид-Городке состоялся семинар на тему сохранения народного обряда «Коники». Его провела общественный эксперт в области нематериального культурного наследия Регина Гамзович (г.Минск). Участие в форуме приняли представители городской исполнительной власти, работники учреждений образования и культуры, местные краеведы, старожилы города. Разговор шёл о том, как не только сохранить в городе народную традицию щедрования накануне Старого Нового года, но и возродить уже утраченные особенности праздника.

В конце прошлого года народный обряд «Коники» получил статус нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Однако, по словам Регины Гамзович, он может его лишиться, если Давид-Городок проигнорирует рекомендации Министерства культуры. На этот счёт подготовлена целая программа, создан оргкомитет, за тем, как эта программа будет выполняться, Минкульт будет наблюдать в течение пяти лет.

– Прежде всего, мы настраивали людей на восстановление народных песен, – рассказала Медиа-Полесью по телефону общественный эксперт Регина Гамзович. – Сегодня коллектив местного Дома культуры их восстановил и это хорошо. Следующим этапом должно стать этновоспитание в школах. Положительные примеры того, как это делается, в Столинском районе имеются. Взять хотя бы школу в деревне Мочуль, где этновоспитанием учащихся с ранних лет успешно занимается учитель музыки Ирина Лешкевич. Во-вторых, нужно отказаться от современных масок и восстановить прежние, традиционные для Давид-Городка. Если они очень уж тяжёлы для ношения, то следует изготавливать их из более лёгкого материала. Нужно проводить соответствующие мастер-классы. К очередным «Коникам» необходимо готовиться уже сейчас, а не за день, за два. — — Во время щедрования обязательно должны вестись диалоги «коников» с хозяевами, звучать их пожелания. А не просто спели один-два куплета песни и: «Давай деньги!» Коммерциализации праздника необходимо избегать. На это как раз настраивает ЮНЕСКО, куда Давид-Городок со своим народным праздником стремится попасть, — подчеркнула Регина Гамзович.

Словом, время у древнего города над Горынью есть, чтобы подтвердить полученный в качестве аванса статус нематериального культурного наследия и даже преуспеть в этом.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Как «коники» по Давид-Городку ходили

В этот раз сохранившийся до наших дней старинный колядный обряд «Коники» впервые проходил в статусе нематериальной историко-культурной ценности.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

14.01.2020

Культура

«Коники» в городе Давида. Такое не забудешь!

На народный театрализованный праздник «Коники» в Давид-Городок приехали любители подобных гуляний не только с близких окрестностей, но и с зарубежья.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

14.01.2019

Запись

Давид-городокские «Коники». Репортаж с уникального праздника

Уникальный праздник «Коники», который планируется внести в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси, по традиции прошёл в Давид-Городке Столинского района 13 января. Как всё происходило – в репортаже на Медиа-Полесье.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

17.01.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x