24 ноября 2020, вторник12:00

Культура

Конный фестиваль на Столинщине обещает стать ежегодным

25 августа 2015, 10:38

Соревнования упряжек, выводку племенных лошадей, конные выступления увидели собравшиеся на первый конный фестиваль «Полесская нива-2015», что прошёл в Ремле.

Открывая мероприятие, председатель СПК «Полесская нива» Алексей Бородич отметил, что, поскольку в хозяйстве занимаются разведением племенных лошадей, то такой фестиваль должен быть. Он сказал, что конный фестиваль станет доброй традицией в Ремле и пожелал хорошего настроения всем гостям праздника. К его словам присоединилась член Совета Республики Национального собрания Лидия Гриневская.

Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чавлытко отметил, что немало лошадей сейчас насчитывают в частном секторе в Беларуси. «Поголовье постепенно сокращается, но есть люди, которые держат и никогда не бросят лошадей, – сказал Владимир Чавлытко и добавил: Когда человек приучается к лошади с малолетства, то его время становится распределённым и ничем плохим ему заниматься некогда».

Конная полиция на пони следила за порядком на фестивале

Участники соревнований конных упряжек проехали вокруг соломенной крепости

Семь конных экипажей жителей деревень, земли которых входят в СПК «Полесская нива», (Николай Седляр, Вячеслав Юхневич, Анатолий Пытель, Николай Сулковский, Вадим Лешкевич, Лилия Витун, Наталья Бондюк) состязались в соревнованиях упряжек.

Наталья Бондюк ловко управляется с лошадьми

Жюри оценивало внешний вид и украшение упряжки, далее участникам надо было преодолеть полосу препятствия, которая также включала в себя змейку, заднюю парковку. Причём, следили не только за правильностью выполнения задания, но и за временем, которое понадобилось хозяину и лошади, чтобы преодолеть маршрут.

Зрители с удовольствием следили за происходящим на фестивале

По итогам соревнований первое место занял Вадим Лешкевич из Велемич. Приз для победителя: 500 кг овса, микроволновая печь (подарок от Белгосстраха).

Победил в соревнованиях конных упряжек  экипаж Вадима Лешкевича

На второй позиции остановился Вячеслав Юхневич из Ремля. В свои 73 года при равных баллах мужчина уступил сопернику только несколько секунд.

Третье место заняла упряжка под управлением Анатолия Пытеля из д.Мочуль. Призы за вторые места – 400 кг и 300 кг овса соответственно и ценные подарки.

Выводка лошадей СПК никого не оставила равнодушным

Праздничную программу продолжили выводкой племенных лошадей СПК «Полесская нива».

Разведением лошадей белорусской упряжной породы в этом СПК занимаются с 1999 года. На ней и специализируются.

В хозяйстве продано порядка 150 лошадей разных пород. Зоотехник по коневодству Марина Ярмолич во время выводки лошадей СПК рассказывала зрителям о каждой из них. Среди лошадей хозяйства есть участники и призёры республиканских и международных выставок и соревнований.

Участники конно-исторического клуба «Золотая шпора»

Ярким моментом мероприятия стал театрализованный показ, подготовленный конно-историческим клубом «Золотая шпора» из Минска.

Лошади участников конно-исторического «Клуба», да и их всадники,  покорили зрителей

Красивые отважные белорусские уланы показали целое представление, выступив перед зрителями на лошадях в форме времён Отечественной войны 1812 года.

Моменты битвы, соревнования, игры, сражение за вещицу молодой дамы увидели многочисленные зрители.  

Шляпа улана в  руках зрительницы

Интересными стали юмористические сценки с участием лошади.

Такую юбочку позволит себе не каждая лошадь

Все эти моменты программы чередовались с выступлениями работников культуры и самодеятельных артистов.

Выступает коллектив «Моства»

На фестивале выступил заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки «Выцінанка» (руководитель Пётр Остапчук).

На протяжении фестиваля работали игровые площадки, аттракционы, торговые ряды.

Не исключено, что прошедший впервые на Столинщине конный фестиваль станет ежегодным. Такую идею высказали организаторы нового для региона мероприятия во время его проведения.

Мужики

Справка МП

Разведением лошадей белорусской упряжной породы в СПК «Полесская нива» занимаются с 1999 года. Инициатива создания племенной конефермы принадлежала тогдашнему председателю хозяйства Николаю Ожогу. В 2005 году экспертная комиссия Минсельхозпрода Республики Беларусь при проведении аттестации конефермы вынесла заключение о придании конеферме СПК «Полесская нива» статуса племенной, соответствующей всем параметрам и стандартам по количеству и качеству конепоголовья специализированного конезавода по выращиванию лошадей белорусской упряжной породы. 

Подписывайтесь на нашу страничку в VK

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x