27 января 2023, пятница03:34

Происшествия

Конопля в большинстве случаев растёт не случайно

7 июня 2016, 7:42

С начала лета правоохранители на Столинщине не раз выезжали для сбора и уничтожения конопли на приусадебных участках полешуков.

О случаях выращивания конопли в регионе и об ответственности, которая наступает за это, корреспонденту Медиа-Полесья рассказал первый заместитель начальника Столинского РОВД Юрий Арсенович.

— Юрий Алексеевич, расскажите о выявленных случаях выращивания конопли и мака.

— В прошлом году 26 жителей Столинского района привлекли к административной ответственности за незаконный посев, выращивание масличного мака и конопли. И это произошло в то время, когда каждому известно, что выращивание конопли и мака в частных владениях, а тем более продажа их стеблей и головок, а также семян мака категорически запрещено и сурово карается законом.

СПРАВКА “МП”

Согласно ст.16.1 КоАП, незаконный посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (до 4.200.000 рублей). Согласно ст. 329 УК РБ, посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические средства с целью сбыта или изготовления наркотических средств, влечёт максимальное наказание  в виде лишения свободы до трёх лет.

— Почему люди выращивают коноплю на приусадебных участках? Что это: случайно выросшее растение или жажда наживы?

— Люди, страдающие наркоманией, зачастую указывают на то, что наркосырьё приобретали в огородах «законопослушных» граждан. К сожалению, запретно-силовые методы государства не совсем эффективно воздействуют на граждан, выращивающих в подсобных хозяйствах наркосодержащие растения и тем самым напрямую способствующих распространению наркомании. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы пресечь дальнейшее распространение наркомании. Каждый год в Беларуси умирает значительное число людей, употреблявших наркотики. К сожалению, этот смертный список пополняют новые граждане, которые ищут «острых ощущений».

— Скольких граждан привлекли к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических веществ?

— С начала 2016 года в Столинском районе три человека привлечены к уголовной ответственности за то, что были вовлечены в незаконный оборот наркотиков, хранили либо сбывали наркосырьё.

— Как правоохранители сейчас борются с этой бедой?

— С начала июня по 15 августа в районе проводим специальную программу «МАК» с целью уничтожения незаконных посевов наркосодержащих растений (растений масличного мака и конопли) и привлечения к уголовной и административной ответственности тех, кто занимается  незаконным посевом и выращиванием наркосодержащих растений. В связи с этим предупреждаем население района о том, что нельзя выращивать и распространять наркосодержащие  растения.

Если Вам что-либо стало известно о лицах, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков, позвоните по тел. 8-029-520-85-41 (МТС), 2-40-66 или 102.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Блокпост в Пинском районе. Фото Пинского райисполкома
Фото из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Валерий Вакульчик. Фото из открытых источников
Фото иллюстрационное из архива МП
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Арина Соболенко / https://twitter.com/AustralianOpen
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: офис Тихановской
Фото: Twitter, m24.ru
Фото: РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Мерыем Герасіменка / instagram.com/meriem_gera

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя