18 сентября 2020, пятница02:01

Общество

Константин Сумар отправлен в отставку. Новый губернатор Брестской области – Анатолий Лис

27 декабря 2014, 17:51

Своим указом от 27 декабря президент отправил в отставку председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Его сменил на посту замглавы Администрации Анатолий Лис.

Константин Сумар руководил Брестской областью с марта 2004 года. В кулуарах Сумара называли одним из компанейских белорусских губернаторов. Он любит бывать на публике, мог исполнить песню во время «имрэзы», регулярно проводил “прямые линии”, не боялся общения с журналистами.

В этом году при подготовке к «Дожинкам» в Пинске председатель облисполкома собственноручно нарисовал эскиз памятника хлебу, отвергнув предложения художников. Недавно возведённую и непонравившуюся ему архитектурную композицию в Бресте тут же убрали. По зарплатам Брестская область находится на последнем месте. Многие предприятия стали на колени. Приток финансов направлялся на развитие областного центра, который разросся и преобразился. Именно Константин Сумар распорядился не пускать торговые сети в малые города.

Так, в Лунинецком районе с населением порядка 80 тысяч до сих пор нет ни одного магазина «Евроопт». Здесь властвует местное райпо, возглавляемое братом отправленного в отставку губернатора – Максимом Сумаром. Люди вынуждены ездить за элементарными покупками в Пинск и другие города, поскольку неугодные торговые сети в Лунинец не пускают.

На родине, на Лунинетчине, Константин Сумар бывал часто. Ему Лунинец благодарен за проведённые здесь областные «Дожинки». К слову, тогда земляки решили возвести памятник в его честь с соответствующей надписью. Он не оценил. И даже возмутился, что, мол, памятник при жизни ему не нужен. Каменную плиту убрали, а после вернули, но уже благодарственной надписью труженикам «Дожинок».

Назначенный указом президента на должность председателя Брестского облисполкама Анатолий Васильевич Лис родился в 1958 году.

Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Минский институт политологии и социального управления КПБ. В 1990-1996 годах работал заместителем председателя колхоза «Октябрь» Гродненского района. С 1996 по 2005 год возглавлял Новогрудский райисполком. С 2005 по 2007 год — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам. До 2009 года являлся председателем Мозырского райисполкома, затем работал заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. В феврале 2013 года назначен помощником президента Беларуси — главным инспектором по Гомельской области. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Уйдёт ли на заслуженный отдых или продолжит работать 65-летний Константин Сумар, не сообщается.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x