16 сентября 2021, четверг21:08

Общество

Константин Сумар поставил тройку областной системе образования

20 августа 2014, 7:52

Качество системы образования на Брестчине не соответствует ее возможностям. Об этом глава областной «вертикали» Константин Сумар заявил на очередном заседании облисполкома, на котором рассматривались задачи по развитию системы образования области на 2014-2015 учебный год.

На первый взгляд, в этой сфере у нас все более или менее благополучно. Брестский регион имеет неплохой рейтинг по предметным олимпиадам школьников, а по результатам централизованного тестирования в этом году 17 наших общеобразовательных учреждений вошли в сотню лучших школ страны. Мало того, брестские лицей № 1 и гимназия № 1 попали в «топ-10». Это, так сказать, парадная сторона вопроса. Однако руководителя региона настораживает другой факт: по результатам того же ЦТ средневзвешенный балл, полученный выпускниками Брестчины, является самым низким в Беларуси. Действительно, есть о чем задуматься…

В целом ситуация с подготовкой региона к началу нового учебного года, обрисованная заместителем начальника управления образования Александром Жуком, выглядит следующим образом. В этом году на 35 учреждений образования в области стало меньше. Это при том, что учеников пойдет в школы на тысячу больше, чем в прошлом учебном году, причем в первые классы – больше на 500 с хвостиком. Закрылись 18 общеобразовательных школ, 12 межшкольных УПК и пять учреждений дошкольного образования. Все – по причине очень малой численности детей. К примеру, в 11 из закрытых в этом году школ обучалось до 25 детей, еще в семи – от 25 до 50. Вместе с тем в новом учебном году на Брестчине еще будут работать 12 средних школ с численностью до 30 учащихся. По всей видимости, в ближайшие годы «оптимизация» системы образования коснется и их.

С подвозом сельских детей в школы проблем быть не должно. За счет областного бюджета в школы региона будет поставлено 32 новых автобуса, 25 из которых уже приобретены. Плюс 12 автобусов готов приобрести «Банк развития Республики Беларусь».

А вот проблему нехватки кадров в системе образования, похоже, решить удастся не скоро. По крайней мере до тех пор, пока зарплаты здесь не увеличатся вдвое. Сейчас средняя зарплата по учреждениям образования Брестчины составляет 3 млн 527 тысяч рублей. Острый дефицит педагогов призваны возместить молодые специалисты: их в этом году к нам приедет более 630. Среди них, с гордостью подчеркнул Александр Жук, пятеро являются стипендиатами специального фонда президента РБ, еще 27 имеют дипломы с отличием. Тем не менее, по оперативной информации на 15 августа, остаются незаполненными еще 140 вакансий. «Заполнять» их планируется за счет старшекурсников вузов и, особенно в сельской местности, педагогов пенсионного возраста.

Подавляющее большинство школ к началу учебного года уже готовы. Но не все. Уже после 1 сентября на 20 объектах образования в 11 районах продолжатся ремонтные работы, «не препятствующие безопасной организации учебного процесса». Капитальный ремонт средней школы в г. Высокое Каменецкого района планируется завершить… к 1 ноября. Однако занятия у детей начнутся вовремя. Просто в других помещениях. Начальные классы будут учиться пока в здании санаторной школы-интерната. Остальные дети – в кабинетах межшкольного УПК.

Впрочем, почти 100-процентная готовность школ к учебному году у Константина Сумара вызвала большие сомнения. Участникам встречи были показаны слайды, демонстрирующие нынешнее состояние некоторых школьных территорий в Бресте. Картина, надо признать, удручающая: покосившаяся ограда, пожарная лестница без перил, колодец теплотрассы вместо люка закрыт каким-то дырявым щитом, плиты на пешеходной дорожке встали «дыбом»… «И вы считаете, что эти школы к занятиям готовы? На это же смотреть стыдно!» – возмутился губернатор. Заметим, что устранение этих явных «ляпов» не требует крупных финансовых вложений. Минимум затрат – и у территории совсем другой вид. У директоров школ руки до всего не доходят?

«Если давать оценку работе нашей системы образования, то больше тройки она не заслуживает», – сказал Константин Сумар, подводя итог совещанию.

Интересно, имелась в виду 5-балльная или 10-балльная система оценок?

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x