Пинск

Контролёры водоканалхоза будут проверять потребителей воды с видеорегистраторами

Чтобы фиксировать факты хищения воды и иметь возможность доказать это.

Сегодня в распоряжении контролеров 8 видеорегистраторов и общий модуль, где подзаряжаются аккумуляторы, снимается и хранится информация. Планируется приобретение ещё одного комплекта, чтобы обеспечить видеорегистраторами весь штат контролёров.

Вся информация с видеорегистраторов переносится в компьютер и хранится

– Мера вынужденная, – рассказывает заместитель директора Юрий Гольяш. – Бывают случаи, когда наши контролёры обнаруживают факт хищения воды путём выведения из строя водомера либо временной его остановки при помощи магнита, а потребители воды потом обвиняют в этом самих контролёров. Дескать, пришли, пломбу сорвали, магнит на водомер поставили и т.д. Вот мы и приобрели видеорегистраторы, чтобы доказать обратное.

Заместитель директора Пинского водоканалхоза Юрий Гольяш

– Как на это смотрят юристы? Не нарушается ли здесь право человека на частную жизнь?

– На этот счёт мы проконсультировались с юристами. Действия контролёра должны быть следующие. Он подходит к квартире, снимает на видеорегистратор её номер и звонит в дверь. Представляется жильцам, разъясняет причину своего визита и спрашивает разрешения вести видеозапись проверки показаний водомеров и целостности пломб на них. Если получает отказ, то должен отключить записывающее устройство. Но отказ должен быть записан на видеорегистратор.

– Пинскийводоканалхоз одним из первых в стране стал применять антимагнитные пломбы. Есть ли эффект от их применения?

 Антимагнитные пломбы

– С января 2017 года мы в порядке эксперимента стали устанавливать на индивидуальных приборах учёта расхода воды индикаторы воздействия магнитного поля. Если потребитель сознательно останавливает работу водомера с помощью магнита, то магниточувствительный элемент пломбы с рисунком непременно изменит свою структуру, рисунок становится нечётким, расплывчатым или исчезает совсем.

 Структура рисунка нарушена под воздействием магнитного поля

– Опытным путём доказано, что ни механические, ни температурные, никакие другие факторы не могут привести к изменению структуры рисунка антимагнитной пломбы. Только магнит! А при попытке снять такую пломбу на ней, словно на фотографии, проявляется надпись «вскрыто», либо то же самое, но по-английски, «ореnvoid». Надпись в дальнейшем не исчезает, подменить пломбу невозможно, поскольку каждая из них имеет логотип нашего предприятия и свой неповторяющийся порядковый номер для е      идентификации.

– Давно ли применяют потребители воды хитрость с магнитами?         

– Первые магниты на счётчиках наши контролёры обнаружили в 2016 году. Составлялись акты, производился перерасчёт за весь период со дня последнего посещения контролёром. С нарушителей взыскивались немалые суммы: по 200-400 и более деноминированных рублей. Должен сказать, что обнаружить магнит не так просто. Исправность работы приборов, наличие пломб и сверка показаний счётчиков с данными контрольной ведомости проводится, примерно, один раз в год и в рабочее время. Перед тем, как пропустить контролёра к месту расположения приборов, потребитель может быстро и легко снять с них магниты и спрятать. Либо пользуется ими время от времени, когда потребность в воде максимальная. Тем не менее, за первые два года с момента их массового применения нашим контролёрам удалось обнаружить магниты на счётчиках в 17 квартирах.

В 2018 году магниты обнаружили в квартирах по улицам Куликова, 30, Первомайской, 24, Рокоссовского, 37, проспекту Жолтовского, 24. В марте 2019 года – на улице Красноармейской и Центральной.

Магниты, обнаруженные контролёрами на приборах учёта расхода воды в квартирах пинчан

– Неужели 2-3 десятка недобросовестных потребителей могут существенно повлиять на экономику предприятия?

– Проблема куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Мы видели, как из года в год в Пинске снижается водопотребление. В 2016 году население города купило у нас питьевой воды на 3% меньше, чем в 2015-м, а в 2017-м – на 3,4 меньше, чем в 2016-м. Снижение более чем на 6% на 2 года! В 2018 году общее потребление воды населением города снизилось еще на 1,2 процента. И это не значит, что мы стали меньше поставлять воды. Счётчики на скважинах работали исправно, и они показывают, примерно, такие же цифры, что и три года назад. Есть небольшие сезонные колебания в зависимости от погодных условий, но они незначительные. Вывод однозначный: воду попросту воруют…

– Три десятка изъятых магнитов. Наверное, маловато для того, чтобы делать такие выводы…

– Пойманных, что называется, с поличным, действительно, не много. А вот квартир, где объёмы потребления воды вызывают сомнение, многие сотни. Контролёры руководствуются ведомостями, где отражаются данные за весь год. И далеко не всегда хозяева могут объяснить причину низкого потребления воды. Например, к квартире проживает целая семья, а расход воды на одного человека всего 500 литров. При том, что субсидированная в месяц государством норма на одного проживающего гораздо больше – 4,2 куба. Подтвердить либо развеять наши сомнения можно было только с помощью антимагнитной пломбы.

Индивидуальные приборы учёта расхода воды

Прошло два с половиной года с момента установки первых пломб. Результаты эксперимента видны?

– В квартирах, где на приборах учёта расхода воды были установлены антимагнитные пломбы, водопотребление заметно выросло, в некоторых из них – в 4 раза.

– Какова реакция людей на подобный знак недоверия?

– По-разному. Одни соглашаются сразу, другие категорически возражают. Но мы разъясняем им наши, а также их права и обязанности. На организации ВКХ законом возложена обязанность контролировать учёт потребляемой юридическими лицами и населением воды. А новые правила пользования централизованными системами водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах, принятые постановлением Совета Министров Республики Беларусь в конце 2016 года, разрешают нам в своей работе использовать антимагнитные пломбы. И если потребитель не согласен с её установкой, мы имеем законные основания обратиться в суд, который, мы в этом убеждены, обяжет потребителя предоставить представителям водоканала доступ к приборам учёта. В обязательном порядке разъясняем потребителям что становится с пломбой под воздействием магнитного поля и возможныедля них финансовыепоследствия если будет зафиксировано вмешательство в работу счётчика. Составляется и подписывается соответствующий акт. На сегодняшний день установлено уже порядка 5000 антимагнитных пломб.

– Планируется ли повсеместная установка антимагнитных пломб?

– Нет. Просто так прийти к потребителю и установить пломбу, наверное, не совсем правильно. Зачем обижать человека, если он законопослушен и исправно платит по счетам…