30 января 2023, понедельник15:21

Общество

«Кормит папу — ставит его фото и кормит»

23 января 2021, 9:18

Фото предоставлено Reform.by Дарьей Лосик

Фото предоставлено Reform.by Дарьей Лосик

Дарья Лосик о голодовке мужа, поддержке людей и дочке, которая ждет папу.

Популярный телеграм-канал «Беларусь головного мозга», всегда освещавший политические события в стране, с мая-июня прошлого года много писал о начавшихся протестах. Более чем стотысячная аудитория следила за фото и видео с акций, которые активно присылали пользователи. Ни для кого не было секретом, что канал создал и администрировал 28-летний блогер из Барановичей Игорь Лосик. 25 июня в его квартиру пришли с обыском, в тот же день его задержали. Было возбуждено уголовное дело о подготовке групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Правозащитники признали молодого человека политическим заключенным.

С тех пор Игорь в СИЗО. Сначала был в минском, на улице Володарского, где сидел еще Якуб Колас, затем его перевели в жодинскую тюрьму. Дарья Лосик в сентябре опубликовала эмоциональное обращение про нечеловеческие условия, которые создают для ее мужа.

В декабре Игорю Лосику предъявили новое обвинение о приготовлении к участию в массовых беспорядках (от 3 до 8 лет лишения свободы). В знак протеста он объявил бессрочную голодовку. В ответ ему лишь продлили срок содержания под стражей. О доступе к Игорю Лосику давно просят европейские дипломаты, но пока впустую.

Игорь держит голодовку с 15 декабря. 19 января у него был адвокат Дмитрий Лепретор. Защитный щиток на лице Игоря не смог скрыть его сильную бледность, впалые щеки и мешки под глазами. Его состояние ухудшилось. Игорь рассказал, что у него ничего не болит, но он чувствует слабость, скачет давление: утром очень низкое, вечером повышенное. Он еще ходит сам, но делать это все сложнее. Но прекращать голодовку Игорь не намерен.

Об этом нам рассказала Дарья Лосик, которая тоже была в Жодино в тот день. Дважды в неделю она ранним утром садится в машину в Барановичах и едет за 200 километров. Дороги три часа, а ей нужно успеть к 10-ти: в это время начинается прием передач. Пока Игоря посещает адвокат, Даша несколько часов ждет его под стенами тюрьмы, чтобы сразу узнать новости о муже. Внутрь ее не пускают: свидания запрещены. Даша не видела мужа семь месяцев. Их Паулине недавно исполнилось два года. Недавно в письме Игорь признался, что уже забыл, как звучит голос дочери.

Мы побеседовали с Дарьей после ее возвращения из Жодино. Она рассказала о том, что сейчас происходит с Игорем, как резонанс влияет на условия его содержания, как они с дочкой переживают отсутствие мужа и папы и что сейчас может сделать каждый, чтобы помочь Игорю Лосику.

Все регионы

Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by
Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: канцелярия премьер-министра Польши
Фото: Nordwind Airlines
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя