6 декабря 2022, вторник07:57

В стране и мире

Коронавирус может оставаться в жировых тканях даже после полного восстановления человека – учёные

26 сентября 2022, 10:25

Фото использовано в качестве иллюстрации: iStock

Фото использовано в качестве иллюстрации: iStock

Ученые из Стэнфордского университета провели новые исследования относительно воздействия коронавирусной инфекции COVID-19 на организм человека. Выяснилось, что происходит поражение жировой ткани.

 

Коронавирус может оставаться длительное время в организме. Новые симптомы появляются из-за воздействия на жировую ткань, сообщает Science.

Для оценки инфекцию SARS-CoV-2 в жировой ткани авторы исследований провели ПЦР в реальном времени (RTqPCR) для генов вируса в образцах жировой ткани, сердца, легких и почек в когорте из восьми COVID-19. Данные показали наличие РНК SARS-CoV-2 в эпикардиальной (EAT), висцеральной (VAT) и подкожной (SAT) жировой ткани у семи из восьми пациентов со средним значением Ct 33.

В случаях вскрытия COVID-19 эксперты идентифицировали РНК SARS-CoV-2 в адипоцитах с сопутствующим воспалительным инфильтратом. Ученые идентифицировали две различные клеточные мишени инфекции: адипоциты и подгруппу резидентных в воспалительной жировой ткани макрофагов. Новые данные свидетельствуют о том, что инфицирование жировой ткани SARS-CoV-2 может способствовать ухудшению течения COVID-19 за счет репликации вируса в адипоцитах и индукции локального и системного воспаления, вызванного инфекцией резидентных макрофагов жировой ткани.

Напомним, тяжелая острая респираторная коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 вызвала глобальную пандемию в 2019 году. Официальные данные подтверждают смерти более 6 миллионов человек по всему миру. Течение характеризуется клиническими проявлениями, которые варьируются от бессимптомной инфекции до тяжелого заболевания, характеризующегося выраженным воспалением и цитокиновым штормом.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото t.me/Noi_md
Фото использовано в качестве иллюстрации, facebook.com/kpszsu
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x