20 сентября 2020, воскресенье07:50

Общество

Коронавирус пришёл в Пинск

24 апреля 2020, 8:50

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Пока официальные власти молчали, в телеграмм-каналах начали появляться письма внутренней переписки госструктур.

Медицинские учреждения Пинщины начали готовиться к возможному появлению вируса в конце февраля. В инфекционной больнице в агрогородке Молотковичи оборудовали боксированное отделение для пациентов, вступавших в контакт с заражёнными коронавирусом людьми. Там и сейчас находятся пинчане и жители прилегающих районов. Больных жителей Пинщины с признаками заражения коронавирусом планировали госпитализировать только в Брестскую инфекционную больницу.

С 28 февраля в пинских больницах ввели масочный режим, прекращается плановая госпитализация и плановое оперативное лечение пациентов

Постепенно Вузы начали переводить на дистанционное обучение, и многие студенты вернулись из столицы в Пинск. На 6 марта под медицинским наблюдением было 215 человек, студенты БНТУ.

В Полесском госуниверситете отменили лекции из-за коронавируса. Пинский вуз перешёл на безлекционное обучение.

Постепенно осознание опасности нового вируса начало появляться в сознании пинчан: в аптеках разобрали все запасы медицинских масок и антисептиков.

В целях профилактики распространения коронавируса с 16 марта в детской поликлинике для оформления «Выписки из медицинских документов», «Справки» или получения другой консультации начали принимать заявки на «Viber».

С 19 марта медицинские учреждения отменили плановые и платные обследования, заказ и выдача медицинских выписок осуществляется по электронному запросу, рецепты и медикаменты для инвалидов 1 и 2 группы доставляют по месту жительства.

С 30 марта на сайте Пинской центральной поликлиники начали публиковаться сводки под заголовком «Информация по коронавирусной инфекции по Пинскому региону», в заголовке также указывались дата и время достоверности информации. Но потом они исчезли.

1 апреля COVID-19 обнаружили и в Брестской области. Об этом проинформировал Брестский областной центр гигиены и общественного здоровья.

4 апреля в Молотковичскую инфекционную больницу поступило 7 жителей Лунинецкого района. И началось вестись дополнительное перепрофилирование помещений для возможности госпитализации «контактов первого уровня»

С 13 апреля в стоматологических поликлиниках Пинска приостановили оказание всех видов плановой стоматологической помощи. Помощь оказывают только по экстренным и неотложным состояниям.

Беременным пинчанкам сократили посещения женской консультации, оставив неизменным количество УЗИ.

В связи со стремительным ростом положительных результатов у жителей соседнего района, перед Пасхой власти Пинска не рекомендовали жителям посещать без крайней необходимости места массового пребывания людей; в предпраздничные и праздничные дни не выезжать за пределы города, особенно в Лунинецкий район».

Также сообщалось, что дополнительно на въездах в Пинск будут дежурить экипажи ГАИ с медработниками. Они будут проверять состояние здоровья пассажиров, а также «предотвращение передвижения контактов 1-го и 2-го уровней, которые должны находиться на самоизоляции».

Как позже сообщили в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии, пинчане осознали свою ответственность и за время работы постов нарушителей режима самоизоляции выявлено не было.

20 апреля на самоизоляцию отправили водителя и пассажиров маршрутного такси Минск-Пинск. Как выяснилось позже, среди пассажиров маршрутки был человек, у которого тест на СOVID-19 оказался положительным.

По данным Пинского горисполкома, которые в устной форме были продоставлены TUT.BY, по состоянию на 21 апреля 2020 года среди жителей Пинска подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

В тот же день, 20 апреля, гендиректору ЖКХ было направлено письмо с предписанием и под личную ответственность в срок до 24 апреля провести обработку улиц с использованием дезинфицирующих и моющих средств, в связи с регистрацией положительных результатов по COVID-19 следующих улиц: улицы Солнечная, проспект Жолтовского от Степной до улицы Солнечной, улицы Савича от пересечения с Первомайской и пешеходной улицы Минеева.

Официальные власти статистику и наличие коронавируса в городе скрывали и отправляли на сайт СТОПCOVID, где Минздрав ежедневно размещает данные по выявленным случаям в регионах без расшифровки по городам.

В понедельник, 20 апреля, и среду, 22 апреля, в различных телеграм-каналах появились письма с реквизитами Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии на имя руководства Пинской центральной поликлиники с информацией о коронавирусной инфекции. В первом письме от 15 апреля сообщалось о 5 положительных результатах исследований на коронавирус, во втором от 22 апреля – уже о 18. Но если в письме о дезинфекции улиц была подпись главного санитарного врача города, то в появившихся на этой неделе «официальных документах» она отсутствовала.

Утром в пятницу, 24 апреля, Главный врач Пинской центральной больницы Сергей Конюх в интервью официальному СМИ исполкома сообщил, что «на излечении в центральной больнице находятся от 60 до 70 пациентов с пневмониями, в том числе из прилегающих районов. <…> На 23 апреля с положительными результатами на COVID-19 — 6 человек. Состояние у всех стабильное».

Вирус не обошёл Пинск стороной и находится ближе, чем казалось. Уверены, после этой новости пинчане поймут серьёзность ситуации и будут соблюдать минимальные правила профилактики — носить маски в общественных местах и обрабатывать руки антисептиком.

Как пинчане относятся к ношению масок и другим средствам защиты, смотрите здесь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото иллюстрационное

Общество

Где можно провериться на коронавирус в Брестской области?

В нынешней ситуации, главное соблюдать правила профилактики и беречь здоровье. Как уберечь себя и своих близких от заражения коронавирусом, писали неоднократно все издания. Но как удостовериться, что ты не являешься носителем вируса? Возможно, протекание болезни у тебя проходит бессимптомно?

Медиа-Полесье

23.04.2020

Фото иллюстративное

Общество

В Пинской центральной больнице создаётся «фильтрационная» зона

В ней будут размещать пациентов с травмами.

Медиа-Полесье

23.04.2020

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Общество

В пинских аптеках появился антисептик для рук от БелАлко

Его привозят из Ивановского района и фасуют в центральной аптеке.

Александра Приловская

23.04.2020

Фото: Zello «Пинск ГАИ»

Общество

В Пинске дезинфицируют улицы

Главный санитарный врач Пинска Владимир Ващук прокомментировал Медиа-Полесью распоряжение.

Александра Приловская

22.04.2020

Общество

По желанию сделать КТ в Пинске нельзя, даже за деньги

Все плановые и платные обследования временно приостановлены.

Александра Приловская

22.04.2020

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Elena Bakulchyk
Elena Bakulchyk
4 месяцев назад

Я пинчанка, мне 41 год, вчера обратилась в инфекционный кабинет с жалобой на температуру 37.4, кашель, слабость и одышку. Прослушав, определив, что у меня жесткое дыхание, доктор порекомендовал сделать рентген лёгких, назначил антибиотики. Доктор конечно внимателен, уделил мне достаточно времени, ответил на все интересующие меня вопросы. А вот тесты никто не сделал. Уточнил, не контактировала ли я с заразившими…значит не положено, пояснив, что у них нет предписания всем подряд делать тесты. И смех и грех: надо чтобы один слег, чтобы остальных членов семьи проверили. Поэтому читая про низкий показатель заболеваемости короновирусной инфекции в Пинске вызывают сомнения. Хотя не суди и… Подробнее »

Denis90
Denis90
4 месяцев назад

Ещё на той неделе Игорь Киктенко заявил, что есть коронавирус в Пинске: https://m.youtube.com/watch?v=_q_dZSe_sDc

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x